Сказочная рисовая запеканка

Рисовая запеканка является полезным десертным блюдом. Нежной и пышной она получается благодаря добавлению в нее взбитых белков в конце приготовления. Готовить запеканку можно с разными ингредиентами: сыром, курицей или творогом. Эти продкты хорошо сочетаются с рисом.

Рисовая запеканка с курицей и сыром

Для приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- 150 г курицы;
- 100 г риса;
- 150 г твердого сыра;
- 1 головка репчатого лука;

Рис промойте под холодной проточной водой, засыпьте в кипящую воду и отварите. Затем переложите его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Репчатый лук очистите, мелко порубите, обжарьте его на сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистого цвета. Филе курицы разделите руками на тонкие волокна или мелко нарежьте.

В отдельной чашке аккуратно отделите белки от желтков. Подготовленное мясо перемешайте с яичными желтками и поджареным луком. Белки хорошо взбейте венчиком до того момента, когда пена станет белой. Осторожно перемешайте охлажденный рис с белками. Половину риса положите в форму для запекания, предварительно смазав растительным маслом. Сверху распределите курицу, затем другую половину риса.

Форму закройте крышкой и запекайте в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут до образования золотистой корочки. Далее форму выньте, блюдо посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку.

Сыр можно просто нарезать на тонкие пластинки и равномерно разложить.

Выпекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовой запеканке дайте немного настояться. Лопаточкой нарежьте ее на кусочки и подайте с овощным салатом.

Рисовая запеканка с творогом

Для приготовления понадобится:
- 250 г творога;
- 150 г риса;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 щепотка корицы;

Рис хорошо промойте, отварите в течение 15 минут на умеренном огне. Затем откиньте его на дуршлаг и оставьте остужаться.
На сковороде растопите сливочное масло и аккуратно смешайте его с сахаром. Затем в отдельной миске отделите желтки от белков. В растопленное масло добавьте желтки и перемешайте. В полученную массу добавьте соль, сахар и корицу, перемешайте. Смесь соедините с творогом и добавьте вареный рис. Яичные белки хорошо взбейте в пену. Аккуратно добавьте к творожно-рисовой массе и все размешайте.

В рисово-творожную массу по желанию можно добавить ягоды (клубнику, малину, смородину, чернику), предварительно измельченные в блендере.

Смесь вылейте в предварительно разогретую форму и запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Готовую запеканку нарежьте на порционные куски. Подавайте со сметаной или любым ягодным соусом.

"Сказочная рисовая запеканка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 17 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.