Банановый сплит - изысканное угощение для особого случая

Банановый сплит (banana split) – это широко известный американский десерт, основными ингредиентами которого являются банан и мороженое. Он присутствует в меню лучших ресторанов мира. Сами американцы даже организовали Всемирный клуб любителей бананового сплита. Сегодня на базе традиционного рецепта создается множество вариантов этого десерта, но в любом случае банановый сплит – изысканное угощение для особого случая.

Банановый сплит классический

Ингредиенты:
- спелый банан – 1 шт.;
- мороженое – 90 г;
- сливки взбитые – 50 мл;
- орехи лесные – 10 г;
- вишня коктейльная – 1-3 шт.;
- сироп – по вкусу;
- соус шоколадный – для украшения.

Традиционно в классическом сплите используется мороженое трех соротов – клубничное, ванильное и шоколадное, а сироп – клубничный или ананасовый.

Очистите банан от кожуры и разрежьте его вдоль на 2 части. На овальную тарелку или на продолговатую тарелку-лодочку уложите по центру в один ряд 3 шарика мороженого разных вкусов. При создании классического бананового сплита очень важно учитывать эстетическую сторону, т.е. десерт должен быть не только изумительным на вкус, но и просто красив. Поэтому мороженое следует брать специальной кулинарной ложкой с закругленным донышком и острыми краями. По обеим сторонам от шариков мороженого поместите дольки банана.

Иногда профессиональные кондитеры при создании десерта подогревают банан. Они уверены, что этот нюанс позволяет вкусовым ощущениям раскрыться наиболее полно. Для подогрева обычно используется микроволновка.

Полейте мороженое сиропом, украсьте взбитыми сливками и измельченными орехами, сверху водрузите вишенку. Несколько затейливых завитков, сделанных шоколадным соусом, завершат дивную красоту.

Для приготовления шоколадного соуса вам потребуется:
- молоко жирное – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука в/с – 2 ч.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.

Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром добела. Добавьте муку и какао, размешайте. Разведите горячим молоком (не кипящим) и поставьте на огонь. При непрерывном помешивании доведите соус до кипения и держите на медленном огне 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня и процедите через мелкое ситечко.

Оригинальный банановый сплит с медом

Это вариант бананового десерта без мороженого. Впрочем, от этого он не становится менее вкусным и аппетитным, несмотря на явное расхождение с классическим рецептом. Он по-прежнему остается изысканным угощением для особого случая!

Ингредиенты:
- спелый банан – 2 шт.;
- взбитые сливки – 150 мл;
- шоколад темный – 1 плитка;
- мед натуральный жидкий – по вкусу.

Очистите от кожуры 2 банана, порежьте их кружочками и уложите по краям круглой тарелки таким образом, чтобы образовался круг. Заполните середину взбитыми сливками. Растопите половину шоколадной плитки на водяной бане и полейте бананы, вторую половинку потрите на терке и посыпьте на сливки. А теперь медом просто заливаете все это великолепие. Приятного аппетита!

"Банановый сплит - изысканное угощение для особого случая" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.