Простой в готовке пирог с семгой

Пирог - это универсальное блюдо, подходящее и к праздничному, и к повседневному столу. Например, рыбный пирог с семгой может стать не только аппетитной закуской, но и сытным основным блюдом. Вы можете дополнить рыбу рисом, яйцами, грибами и другими ингредиентами, удачно оттеняющими нежную жирную семгу.

Кулебяка с подкопченной семгой, рисом и грибами

Этот рецепт продолжает старинную русскую традицию кулебяк - пирогов с многослойной и многосоставной начинкой. Сам пирог делается достаточно просто, однако приготовление теста займет не менее 1,5-2 часов.

Вам понадобится:
- 1 ст. молока;
- около 800 г муки (количество может варьироваться, поэтому лучше иметь килограммовый пакет муки);
- 3 яйца;
- 50 г хорошего сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1/2 ст. риса;
- 200 г подкопченной семги;
- 200 г свежих или замороженных грибов;
- 1 луковица средних размеров;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец.

Рекомендуется готовить дрожжевое тесто саомостоятельно, а не покупать его готовым, т.к. этот вид теста лучше выпекать вскоре после расстаивания.

Начните приготовление с теста. В маленькой кастрюле подогрейте молоко, затем влейте его в глубокую миску. Всыпьте туда дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились. Отдельно растопите сливочное масло и добавьте к молоку. Все перемешайте. Разбейте в ту же емкость 1 яйцо, всыпьте сахар и щепотку соли, все смешайте. Затем начните постепенно вводить в тесто муку. Всыпайте не более 4 ст.л. за один раз, затем тщательно вымешивайте. Тесто должно получиться плотным, но при этом пластичным.

Готовую массу накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Если в квартире холодно, наберите в таз горячую воду и поместите в нее миску с тестом, следя за тем, чтобы вода не заливалась внутрь. Через 40-50 минут перемешайте начавшее подниматься тесто и оставьте еще на полчаса. Желательно, чтобы оно успело подняться не один, а 2-3 раза.

Приготовление начинки и сборка пирога

Рис промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите рис еще 20 минут. Затем слейте воду и остудите готовую крупу.

Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Грибы промойте и измельчите тонкими пластиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 5 минут. Затем добавьте грибы, посолите и готовьте под крышкой на среднем огне еще 10 минут, периодически помешивая. Отварите вкрутую одно из оставшихся яиц, очистите его и мелко нарежьте. Смешайте рис, грибы с луком и отварное яйцо, посолите и поперчите.

Начинка для кулебяки должна быть немного более жирной и соленой, чем необходимо - это впоследствии сможет сбалансировать сладковато-пресный вкус теста.

Чистый стол или деревянную доску посыпьте мукой. Половину теста раскатайте в виде прямоугольника. Противень смажьте маслом и уложите на него нижний пласт теста. Затем покройте его рисово-грибной начинкой, оставляя края свободными для того, чтобы скрепить нижнюю и верхнюю часть пирога. Семгу нарежьте тонкими пластиками и положите поверх начинки. Отдельно раскатайте тесто для верхней части пирога и уложите его на семгу. Скрепите пирог по краям, в середине проделайте отверстие для выхода пара. Взбейте последнее сырое яйцо и смажьте им пирог, чтобы корочка получилась румяной. Дайте пирогу постоять 15-20 минут перед запеканием.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 20 минут. Ориентируйтесь прежде всего на готовность теста, так как остальные ингредиенты уже подверглись тепловой обработке и фактически готовы. Пирог сразу же после приготовления снимите с противня и остудите под полотенцем. Нарежьте кулебяку на порционные кусочки и подавайте к столу. Отдельно сервируйте свежую сметану.

"Простой в готовке пирог с семгой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.