Свекольный штрудель

Свекла – пожалуй, самый сладкий овощ, что позволяет готовить из нее не только традиционные салаты и овощные гарниры, но и делать вкусную начинку для выпечки. А яркий цвет свекольного блюда быстро разжигает аппетит.

Тесто для штруделя

Ингредиенты:
- 250 г муки высшего сорта;
- 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- 0,5 стакана теплой воды;
- соль на кончике ножа.
Тщательно просейте муку и добавьте к ней яйца. Постоянно перемешивая продукты, долейте к ним винный уксус, теплую кипяченую воду, ложку маргарина или мягкого сливочного масла. Посолите тесто и хорошо замесите его. Чем больше времени вы потратите на разминание теста, тем нежнее получится штрудель после запекания.

Если вам некогда готовить тесто, замените его покупным готовым продуктом: слоеным дрожжевым тестом.

Растопите немного сливочного масла на водяной бане. Намажьте им замешенное тесто.

Отложите тесто в сторону. Накройте его теплой кастрюлей, в которой грелось масло. Оставьте тесто на 1-2 часа.

Начинка для штруделя

Ингредиенты:
- 4-5 плодов свеклы среднего объема (с ботвой);
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Тщательно промойте корнеплоды свеклы и отделите их от ботвы. В подсоленную кипящую воду положите ботву на 2-3 минуты и дайте ей слегка повариться. Через указанное время выключите газ, слейте воду и дайте ботве высохнуть.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Добавив на горячую сковородку немного растительного масла, обжарьте лук.

Очистите и натрите свеклу на мелкой терке. Добавьте ее на сковородку к луку, сверху посыпав 1 ст. ложкой сахара, 0,5 ч. ложкой соли и залив 0,5 ч. ложкой уксуса. Помешивая, тушите овощи 5-7 минут на среднем огне.

Остывшую свекольную ботву мелко порубите, смешайте ее с укропом, базиликом или любой другой свежей зеленью. Добавьте зелень к свекле и слегка обжарьте 1-2 минуты. После выключите огонь и дате овощам немного остыть.

Вместо свекольной ботвы можно использовать листья щавеля или стебля ревеня.

Завершающий этап

Ингредиенты:
- 100 г сыра твердых сортов;
- панировочные сухари.

Раскатайте тесто в лепешку и посыпьте его панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку из свеклы и сверху посыпьте ее мелко натертым сыром. Аккуратно сверните штрудель в рулет.

Выпекайте штрудель в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.

"Свекольный штрудель" - Версия для печати
Комментарии
Фото не соответствует рецепту.
Ольга Ольга
/ 10 декабря в 00:46
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.