Яблоки с рисом - полезное блюдо на завтрак

Диетологи всего мира утверждают, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение суток. Он заряжает энергией, которая так нужна для начала трудового дня, от него зачастую зависит настроение, физическая активность и даже душевный подъем. Вот почему необходимо со всей ответственностью отнестись к утреннему меню. Яблоки с рисом – полезное блюдо на завтрак, при этом очень сытное и просто вкусное.

Фаршированные яблоки с рисом

Ингредиенты:
- яблоки – 10 шт.;
- рис круглый – 1/3 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм без косточек – 1 ст.л.;
- семечки тыквенные – 1 ч.л.;
- слива – 5 шт.;
- финики – 5 шт.;
- листья мяты – по вкусу.

Вы можете добавлять ингредиенты по своему усмотрению. Например, любые орехи, курагу, цукаты и т.д. Сахар можно заменить медом, но при этом следует учитывать, что мед обладает потогонным свойством.

Яблоки помойте и обсушите на бумажном полотенце. Аккуратно срежьте верхушку каждого яблока, чтобы получилась маленькая крышечка, затем осторожно, стараясь не повредить целостность фрукта, удалите сердцевину. Промойте под проточной водой рис, отварите его до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Обдайте кипятком сливы, финики и изюм.

Почистите тыквенные семечки и немного покрошите их, из слив и фиников удалите косточки. Изюм и финики залейте горячей водой и дайте постоять 10-15 минут, затем пошинкуйте их. Семечки, финики и изюм смешайте с сахарным песком и отварным рисом, начините этой смесью отверстия в яблоках, закройте крышечками и поставьте в пароварку. Через 20 минут полезный завтрак для всей семьи готов. Выложите яблоки на большое блюдо и украсьте листочками мяты. Красиво и вкусно!

Сладкие яблоки с рисом

Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.;
- рис пропаренный – 1 стакан;
- изюм – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.д.;
- соль – ¼ ч.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- корица (порошок) – ½ ч.л.;
- цедра апельсина – по вкусу.
Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Приготовьте сироп из 1 стакана сахарного песка и половины стакана воды. Когда сироп закипит, опустите в него яблоки и варите на медленном огне, пока они не приобретут некоторую прозрачность (напитаются сиропом). Изюм обдайте кипятком.

Промойте рис и засыпьте его в кипящую подсоленную воду, добавьте сливочное масло и варите до полной готовности.

Можно варить рис не на воде, а на молоке, тогда завтрак получится более калорийным, а само блюдо – более нежным.

Присоедините к рису яблоки, извлеченные из сиропа, изюм, сахар, соль. Подержите на водяной бане или на медленном огне при непрерывном помешивании еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте корицу и цедру апельсина. Сладкие яблоки с нежным рисом готовы.

При подаче на стол можно полить блюдо соусом, который вы можете приготовить на основе сиропа, оставшегося после яблок. Добавьте в сироп 1 стакан воды, положите по вкусу гвоздику, корицу, несколько капель лимонного сока или лимонную кислоту на кончике ножа. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем процедите через ситечко. Разведите в холодной воде 2 ч.л. крахмала, медленно влейте в сироп при непрерывном помешивании и доведите до кипения. Сладкий соус к яблокам с рисом готов.

"Яблоки с рисом - полезное блюдо на завтрак" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.