Шоколадный торт с банановой начинкой

Очень вкусный и нежный торт получается на основе бананов и шоколада. Этот восхитительный десерт украсит любое застолье и придется по душе как взрослым, так и детям. Кроме того у него достаточно простой рецепт и самые обыкновенные продукты, что делает шоколадно-банановый торт идеальным для самостоятельной выпечки.

Необходимые ингредиенты

Одна чашка порошка какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,25 чайной ложки соли, 0,25чайной ложки соды, 8 столовых ложек сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, 3 спелых банана, 0,75 стакана пахты, 85 граммов измельченного темного шоколада.

Вместо пахты можно использовать 1 стакан свежего молока, в которое добавлена 1 столовая ложка лимонного сока или 0,5 ложки уксуса. Эту смесь перемешайте и поставьте в теплое место примерно не 5 минут. Масса загустеет и получится пахта.

Приготовление теста

Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до мягкой однородной массы, добавьте 0,75 стакана сахара и взбейте еще раз на высокой скорости. По одному вбейте в получившуюся массу яйца, каждый раз продолжая взбивать тесто.

В отдельной миске смешайте следующие сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и какао-порошок. Добавьте эту смесь в тесто, перемешайте и влейте пахту. Взбивайте миксером на низкой скорости до однородной массы, после чего всыпьте измельченный шоколад и еще раз хорошенько перемешайте.

Муку с какао и разрыхлителем лучше добавлять небольшими порциями, перемешивая после каждого раза, чтобы избежать появления комочков.

Готовое тесто получается несколько жидковатым, но так и должно быть. В духовке оно поднимется и станет рассыпчатым.

Приготовление торта и банановой начинки для него

Чтобы сделать начинку, возьмите 0,5 стакана сахара, нагрейте его в глубоком сотейнике, чтобы он начал растворяться и превращаться в золотистую карамель, окуните в золотистую карамельную массу спелые бананы без кожицы и готовьте их несколько минут до мягкости. Выньте бананы из сотейника и разомните их вилкой в отдельной миске.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой или толчеными сухарями. Вылейте в нее половину теста, сверху на середину выложите размятые бананы в карамели, оставляя по краям примерно по 2 сантиметра теста без начинки. На начинку вылейте оставшуюся часть теста.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 175оС духовку и выпекайте примерно полчаса. После этого выньте торт из духовки, накройте его сверху фольгой и поставьте обратно еще на 30 – 40 минут.

Готовность торта проверяется при помощи вставленной внутрь и вынутой зубочистки. Если она сухая – торт готов.

Готовый торт можно украсить взбитыми сливками, свежими или консервированными фруктами и ягодами, растопленным шоколадом и многим другим.

"Шоколадный торт с банановой начинкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.