Цыплёнок табака - изюминка грузинской кухни

Вообще, цыпленок табака, это никакой не табака, а тапака. В грузинской кухне есть сковорода с тяжелой крышкой, которая называется «тапа». Цыпленок, зажаренный на такой сковороде, под гнетом в распластанном виде и называется тапака. Данное блюдо присутствует на любом праздничном столе в Грузии, попробуйте его приготовить и вы.

Необходимые продукты

Для приготовления цыпленка табака возьмите непосредственно саму тушку цыпленка, 5 столовых ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока. Также подготовьте по одной чайной ложке сушеного кориандра, уцко-сунели, аджики, соль, перец по вкусу.

Приготовление цыпленка

Подготовьте цыпленка, для этого тщательно вымойте его под проточной водой, обсушите тканевой салфеткой, обрежьте лишний жир. Отрубите нижние ножные суставы и суставы у крыльев. Разрежьте грудку птицы, разверните ее, выньте все внутренности, положите мясо на разделочную доску спинкой вверх. Отбейте тушку деревянным кухонным молотком, чтобы она приобрела плоскую форму.

Перед тем как отбивать цыпленка, положите его в пакет или просто накройте целлофаном, чтобы брызги далеко не разлетались и не испачкали кухню.

Чеснок выжмите через чеснокодавилку, добавьте к нему специи, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Получившейся массой обмажьте всю тушку птицы, оставьте ее постоять примерно на 30 минут.

Если время поджимает, можно жарить цыпленка сразу.

В разогретую с растительным маслом сковороду выложите подготовленного цыпленка. Жарьте его с одной стороны на среднем огне примерно 15-20 минут. Время обжарки зависит от размера тушки. Обратите внимание, что жарить нужно, накрыв птицу тяжелой крышкой, которая будет придавливать ее сверху, тем самым даст возможность поддерживать приплюснутый вид. Если нет такой крышки, воспользуйтесь обычной, но поставьте на нее сверху тяжелый груз.

Когда с одной стороны цыпленок прожарится, переверните его и обжарьте с другой стороны до красивой румяной корочки. Во время приготовления снимайте крышку со сковороды и проверяйте готовность блюда, смотрите, чтобы оно не подгорело. Готового цыпленка табака достаньте из сковороды и дайте ему немного остыть.

Подавайте цыпленка с грузинским соусом ткемали, бажи, сацибели. Кроме того, блюдо украсьте зеленью базилика, тархуна, петрушки и крупнонарезанными свежими овощами.

"Цыплёнок табака - изюминка грузинской кухни" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.