Традиционно русский пирог кулебяка

Кулебяка – старорусский пирог овальной или продолговатой формы из дрожжевого теста. Начинка у такого пирога обычно бывает разнообразной, даже многослойной – капуста, мясо, крупа. Или капуста, рыба, вареные куриные яйца.

Немного подробнее о кулебяке

Особая, продолговатая форма русского пирога придумана была для того, чтобы многослойные начинки лучше пропекались, а при продаже кусками распределение наполнения кулебяки было равномерным.

Вариации слоев иногда очень неожиданные, например, с блинными прослойками.

Угощались кулебяками все – простые крестьяне, бояре и цари, пеклись они в будни и праздники, подавались в чайных и трактирах. И в каждом из этих заведений была своя, фирменная русская кулебяка.

Приготовление кулебяки с рыбой и рисом

Ингредиенты для теста:

- просеянная мука 2 тонких стакана;
- сливочное масло 250 граммов;
- ледяная вода 2/3 стакана.

Ингредиенты для начинки:

- свежий лосось, очищенный от костей и кожи 700 граммов;
- вареный рис 2 стакана;
- мелко нашинкованные грибы 450 граммов;
- лук репчатый 2 штуки;
- куриное яйцо 1 штука;
- лимон 1 штука;
- укроп свежий 5 граммов;
- сливочное масло 50 граммов;
- оливковое масло 15 граммов;
- приправы: перец и соль.

Начните процесс приготовления с теста. Возьмите ¼ стакана муки, смешайте с 200 гр сливочного масла до консистенции гладкой пасты, сложите тесто квадратом 1-1,5 см толщиной, накройте и поставьте в холод на 30-40 минут. Отдельно перемешайте воду, остатки масла и муки и тоже накройте и поставьте в холод. Возьмите посыпанную мукой доску и раскатайте тесто на водной основе в пласт толщиной 1 сантиметр. На раскатанный квадрат положите тесто на масляной основе, сложите его конвертиком и снова раскатайте. Охладите в течении 10 минут и снова раскатайте. Эту операцию нужно повторить 6-8 раз подряд.

Приготовление начинки для кулебяки

Нагрейте оливковое масло на сковороде, порежьте небольшими кусочками очищенную от кожи и костей рыбу и обжарьте в течение 5 минут.

Не пережаривайте рыбу, иначе начинка будет жесткой!

Выключите плиту, влейте в рыбу отжатый сок лимона и аккуратно перемешайте. В отдельной посудине смешайте отваренный рис, обжаренные и порезанные грибы, порезанный колечками репчатый лук и мелко порубленное вареное яйцо.

Включите духовку на разогрев, достаньте лист с тефлоновым покрытием и положите на него раскатанное заранее тесто. На тесто ровным слоем уложите рисовую начинку, на нее, ложкой, аккуратно распределите кусочки рыбы. Защипните тесто с начинкой, переверните швом вниз и поставьте лист с кулебякой в духовку. Выпекайте в течении 30-40 минут.

Подается русская кулебяка как самостоятельное блюдо и как дополнительное к бульону или супу.

"Традиционно русский пирог кулебяка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.