Рыба в остром соусе к праздничному столу

Рыба – очень полезный продукт питания. Она хорошо усваивается организмом человека, в ней много белков, витаминов, микроэлементов. Многие виды рыбы обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому рыбное блюдо может послужить украшением не только повседневного, но и праздничного стола, особенно если его вкус оттеняет и дополняет хороший соус, например острый.

Рыба под острым томатным соусом

Это простое, но очень вкусное блюдо, которое смело можно подать к праздничному столу.

Вам понадобится:
- 1 килограмм рыбного филе,
- 7-8 красных помидоров средних размеров,
- 4-5 долек чеснока,
- 1 пучок кинзы или петрушки,
- 1 лимон или лайм,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- черный молотый перец,
- жгучий красный перец чили по вкусу.

Рыбное филе промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте, перетрите с солью до образования однородной кашицы. С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими тонкими дольками.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, слегка обжарьте чеснок и зелень, потом добавьте помидоры. Посолите, поперчите, выжмите сок лимона или лайма, перемешайте, убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока помидоры не превратятся в однородную кашицу.

Старайтесь не добавлять много жгучего перца, иначе блюдо может получиться чересчур острым.

На другой сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте порционные куски филе. Залейте их полученным соусом, поместите в духовой шкаф и выпекайте 20-25 минут при 200оС.

Рыба с тайским острым соусом

Если вы хотите побаловать и себя, и своих гостей вкусным экзотическим блюдом, подайте к столу рыбу с острым тайским соусом Нам Чим Талэй (в дословном переводе – «соус для обмакивания морепродуктов»). Все необходимые ингредиенты для него можно купить в крупных супермаркетах или в специализированных продовольственных магазинах. Тайские кулинары готовят этот соус, измельчая ингредиенты в каменной ступке. А вы можете использовать обычный блендер.

Этот соус примечателен тем, что он прекрасно подходит к любому виду готовой рыбы: вареной, жареной, тушеной, печеной.

Вам понадобится:
- 2 полные столовые ложки рыбного соуса,
- 1 лайм,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 небольших острых перчика чили,
- 1 чайная ложка коричневого сахара,
- 1 маленький пучок кинзы.

Разотрите в ступке или очень мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока и перчики чили.

Перед тем как нарезать перчики, обязательно удалите все семена.

Мелко нарежьте кинзу. Смешайте все компоненты, выжмите сок из лайма. Перемешивайте вручную или взбивайте в блендере, пока коричневый сахар полностью не растворится.

Подав к столу готовую рыбу, положите перед каждым гостем емкость (например, розетку) с небольшим количеством соуса.

"Рыба в остром соусе к праздничному столу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.