Вкусный и ароматный рис на сковороде

Рисовое зерно известно человечеству сотни лет. Сытная культура служит источником питания и полезных веществ. Однако чтобы научиться готовить рис, нужно приложить немало усилий.

Рассыпчатый рис на сковородке

Сложность приготовления риса состоит в том, что иногда он получается жестким и сыроватым, а иногда слишком разваривается и превращается в бесформенную кашу. Однако часто такой результат зависит не от умения готовить, а от качества самого зерна, ведь каждый производитель использует особые сорта и особые методы обработки риса. Известно, что варить рис в кастрюле немного сложнее, чем тушить в сковородке, да и дополнительных ингредиентов при варке не добавишь, поэтому осваивать данную зерновую культуру можно сразу с приготовления многокомпонентных блюд.

Для приготовления рассыпчатого риса лучше использовать длиннозерновой сорт. А кашу можно варить с круглым мелким рисом.

Помойте и нарежьте свои любимые овощи в соотношении 30:70 к рису. Отлично подойдут тертая морковь и лук, брокколи и болгарский перец. Можно использовать замороженные овощные смеси или летний свежий урожай.

Вместе с рисом на сковородке можно потушить мясо или грибы, предварительно обжаренные в масле.

На растительном масле обжарьте морковь и лук, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Брокколи разделите на соцветия, нарежьте соломкой болгарский перец. Все овощи обжарьте со специями в масле несколько минут.

На сковороду добавьте вымытый рис, перемешайте его с овощами и залейте фильтрованной или кипяченой водой так, чтобы она покрывала продукты на толщину двух пальцев. Посолите и поперчите воду и немного перемешайте продукты.

Добавьте в рис немного куркумы, так он приобретет яркий золотистый оттенок. Куркуму и перец можно заменить приправой карри.

Накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут на медленном огне. Следите, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если это произойдет, долейте воды и снова накройте крышкой. Если через 15-20 минут вы заметили, что рис почти готов, но в сковороде еще много воды, снимите крышку и дайте воде выкипеть, постоянно помешивая рисово-овощную смесь.

Рис с мелко нарезанными овощами можно подавать в красивой праздничной сервировке. Плотно положите горячий рис в красивую чашку или кружку, сверху накройте ее тарелкой, на которой будет подаваться гарнир. Резко переверните кружку так, чтобы рис остался на тарелке в красивой форме. Украсьте блюдо зеленью.

"Вкусный и ароматный рис на сковороде" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.