Суп с чечевицей, беконом и сухариками

Суп с чечевицей - отличное блюдо для осенне-зимнего сезона. Он очень сытный, прекрасно согревает и может заменить собой полноценную трапезу. Приготовьте густой суп с беконом, овощами и домашними сухариками и подайте его со свежей сметаной.

Зимний суп с чечевицей и беконом

Вам потребуется:
- 230 г красной или желтой чечевицы;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г бекона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 80 г корня сельдерея;
- 400 г консервированных помидоров;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- пучок свежей зелени (петрушки или сельдерея).

Чечевицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду и еще раз промойте чечевицу. Откиньте ее на сито.
В кастрюле разогрейте половину порции растительного масла. Лук нарубите тонкими кольцами, чеснок истолките в ступке, морковь, сельдерей и бекон порежьте мелкими кубиками. Выложите лук в горячее масло и, помешивая, жарьте до мягкости. Добавьте чеснок, а затем всыпьте порезанную морковь и бекон. Обжаривайте смесь, следя, чтобы она не подгорела.

Выложите в кастрюлю чечевицу и сельдерей, залейте воду и оставшееся растительное масло. Добавьте соль, молотый черный перец и консервированные помидоры. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости чечевицы - на это уйдет 35-40 минут. Мелко нарежьте зелень сельдерея и петрушки и всыпьте в кастрюлю. Затем выключите плиту.

Помидоры можно заменить томатной пастой - понадобится около 2 столовых ложек.

Суп разлейте по тарелкам или подайте на стол в красивой супнице. Отдельно сервируйте поджаренные сухарики - их добавляют в каждую порцию непосредственно перед едой. К супу из чечевицы можно добавить свежую сметану.

Домашние сухарики к супу

Вам потребуется:
- 2 тонких ломтика белого хлеба;
- растительное масло для обжаривания;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

С хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, всыпьте в нее хлеб и, помешивая деревянной лопаткой, обжарьте до светло-коричневого цвета. Выложите сухарики на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, не жарьте сухари, а подсушите хлеб в духовке до румяной корочки.

Готовые сухарики посыпьте солью и свежемолотым черным перцем, охладите и пересыпьте в миску. Добавляйте их в каждую тарелку к супу непосредственно перед подачей.

"Суп с чечевицей, беконом и сухариками" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.