Делаем дома быстрые и экономные чебуреки

Чебуреки – жареные в большом количестве масла плоские пирожки из пресного теста, придуманные в Средней Азии и ставшие популярными на всей территории нашей страны. Классический рецепт подразумевает начинку из баранины, однако экономные кулинары с успехом фаршируют чебуреки и овощами, и сыром.

Тесто для экономных чебуреков

Вам потребуется:

- мука – 4 стакана;
- масло полсолнечное – 8 столовых ложек;
- вода – 1,25 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка.

В просеянную горкой муку влейте подсолнечное масло и перемешайте. Воду вскипятите, растворите в ней соль и сахар и влейте кипяток в крошку из муки и масла. Замесите тесто, накройте его чистой салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.

Благодаря сахару при жарке на чебуреках образуется румяная корочка, а кипяток делает тесто мягким и пластичным.

Тесто раскатайте тонким слоем и вырежьте из него кружочки размером с чайное блюдце. На одну половину каждого кружка положите столовю ложку начинки, накройте второй половиной и тщательно защепните края. Можно прижать края тесто вилкой или аккуратно завернуть, чтобы получился красивый узор. Готовые пирожки обжарьте с обеих сторон в разогретом подсолнечном масле.

Если вы ожидаете гостей, чебуреки можно пожарить сразу. Если же хотите сделать запас, храните их сырыми в морозильнике. Заморозить можно и жареные чебуреки, а потом разогревать в микроволновой печи.

Начинка из мясного фарша

В традиционном рецепте используется только баранина, однако чебуреки будут хороши, если их начинить и говяжьим, и свиным, и куриным фаршем.

Вам потребуется:

- фарш – 600 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- свежая сметана или сливки – 200 г;
- соль;
- перец молотый.

В сырой фарш добавьте мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук, соль, перец, раздавленный чеснок, сливки или сметану. Благодаря сливкам готовая начинка станет очень сочной и вкусной. Вместо этих молочных продуктов можно добавить 100 г крепкого мясного бульона или 3-4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Начинка из капусты

Вам потребуется:

- капуста - 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- зелень.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на подсолнечном масле. Положите в сковородку тонко нашинкованную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда капуста будет почти готова, посолите и поперчите ее. В готовую капусту добавьте мелко порубленные крутые яйца и зелень.

Нельзя солить сырую капусту, потому что она сразу выделит сок, который испарится в процессе жарки. В результате начинка будет сухой.

Начинка из сыра и помидор

Вам потребуется:

- сыр – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок;
- укроп;
- перец молотый.

Сыр можно брать и твердый, и плавленый, и брынзу. Натрите его на мелкой терке, добавьте нарезанные маленькими кубиками помидоры, раздавленный чеснок, мелко порезанный укроп, молотый перец и перемешайте. Если сыр недостаточно соленый, слегка подсолите начинку.

"Делаем дома быстрые и экономные чебуреки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.