Готовим по-итальянски: ракушки, запеченные с сыром

Хотите в очередной раз поразить близких и гостей своим кулинарным талантом? Предложите им настоящие итальянские конкильони – аппетитные ракушки, запеченные с сыром. Приготовьте легкое блюдо с моцареллой и помидорами или запеките сытные макаронные изделия с мясным фаршем под нежным сливочным соусом.

Запеченные ракушки с сыром и помидорами

Ингредиенты:
- 12-16 ракушек;
- 200 г помидоров черри;
- 150 г моцареллы;
- 50 г пармезана;
- 1 ломтик белого хлеба;
- по 10 г свежего базилика и петрушки.

Для соуса:
- 500 г томатов в своем соку;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 0,5 ч.л. сушеной смеси итальянских трав (орегано, базилик, чабер, лук и чеснок);
- щепотка сушеного мускатного шалфея;
- оливковое масло.

Чтобы соус был более нежным, измельчите его в блендере. Обязательно попробуйте его перед использованием. Если он кисловат, всыпьте еще сахара по вкусу.
Приготовьте соус. Натрите на мелкой терке морковь, измельчите очищенную луковицу и раздавите чеснок. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем овощи в течение 5 минут. Добавьте к ним томаты вместе с соком и 1 ст. воды. Приправьте соус специями, сахаром и солью, хорошо размешайте и тушите 20-25 минут на медленном огне под крышкой, пока масса не станет полностью однородной.

Нарежьте очень мелко моцареллу и помидоры черри, покрошите хлеб и порубите зелень. Соедините все в миске, заправьте 1-1,5 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Сварите ракушки в подсоленной воде, как написано в инструкции, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Смажьте маслом жаропрочную форму и переложите в нее теплые конкильони. Наполните их сырно-помидорной начинкой и посыпьте тертым пармезаном. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте ракушки 5-7 минут. Выложите их на блюдо и подайте с горячим томатным соусом.

Фаршированные ракушки в сливочном соусе

Ингредиенты:
- 10-12 ракушек;
- 200 г мяса или филе птицы;
- 1 маленькая морковь;
- 3-4 пера зеленого лука;
- 50 мл томатного сока;
- по 1/4 ч.л. сухого базилика, черного молотого перца, орегано, молотой сладкой паприки;
- соль;
- оливковое масло.

Для соуса:
- 1 ст 10%-ных сливок;
- 100 г нежирного твердого сыра;
- 3 дольки чеснока.

Для начинки ракушек подойдет любое мясо или птица.
Измельчите морковь на мелкой терке, порубите зеленый лук колечками. Нарежьте мясо и проверните в мясорубке, затем смешайте его с овощами, приправьте специями, посолите 1/4 ч.л. соли и хорошо вымешайте. Поджарьте фарш на оливковом масле, влейте томатный сок и размешайте массу, чтобы не осталось комков. Готовьте начинку в течение 10 минут при средней температуре.

Сварите ракушки и дайте им немного остыть. Тем временем крупно натрите сыр, растолките чеснок, положите в сливки и взбейте. Застелите противень фольгой и выложите на него конкильони, начиненные фаршем с овощами. Залейте их сливочным соусом и запеките в духовке при 180oC. Через 15 минут вытащите противень и аккуратно переместите ракушки вместе с подливкой на тарелку.

"Готовим по-итальянски: ракушки, запеченные с сыром" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.