Аппетитный завтрак: ароматные сырные лепешки

Доказано, что завтрак - это самая полезная и важная еда за весь день. Поэтому необходимо, чтобы он был хорошо продуманным и питательным, а еще, вкусным. Одно из блюд, которое соответствует этим параметрам, - это сырные лепешки. Наслаждение от такой пищи с утра просто непередаваемое.
Вкусные и несложные в приготовлении - так обычно характеризуют сырные лепешки. Они и ароматные, и мягкие, и готовятся буквально за 5 минут. Причем блюдо это универсальное - подойдет как для завтрака в одиночку, так и для посиделок с друзьями.

Сырные лепешки: рецепт

Главный плюс сырных лепешек в том, что для их приготовления вам потребуется минимум продуктов. Причем все они будут достаточно доступными. Для приготовления сырных лепешек возьмите:
- кефир или нежирный йогурт без добавок - 1 стакан;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- мука пшеничная - 400 г;
- твердый сыр - 250 г (или 1 стакан тертого).

Для приготовления сырных лепешек можно использовать не твердый, а плавленый сыр или сулугуни хорошего качества. Так лепешки будут еще нежнее.

Кефир для приготовления лепешек должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника и перелейте в стакан. Когда он дойдет до нужной температуры, перелейте его в миску, добавьте к нему сахар, соль и соду. Все тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут доходить. За это время натрите сыр. Если используете плавленый сыр предварительно подморозьте его в холодильнике, чтобы удобнее было тереть.

Величина ячеек терки, на которых вы будете тереть сыр, зависит от того, на какой сковороде вы будете жарить лепешки. Если сковородка тефлоновая, которая позволяет жарить без масла, можете тереть на крупной.

В настоявшееся тесто добавьте муку и замесите мягкое тесто. В самом конце присоедините к тесту сыр. Далее остается только сформировать лепешки. Можно их делать большими, по диаметру сковородки, а можно - как оладушки. Главное, немного наколите тесто вилкой, чтобы лепешки не надувались. Жарьте под крышкой и на медленном огне.

Какие еще варианты сырных лепешек есть

Сырные лепешки необязательно должны быть жареными. Их вполне можно приготовить в духовке. Так они получатся еще полезнее, ведь при приготовлении не будет использоваться ни грамма масла.

Также можно сделать сырные лепешки с наполнением. Причем в качестве добавки могут использоваться различные продукты - от соленых до сладких. Очень популярны сырные лепешки с ветчиной. Как вариант можно использовать колбасу или сосиски. В качестве сладкой добавки подойдут клюквенные соусы.

"Аппетитный завтрак: ароматные сырные лепешки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.