Как готовить чахохбили

Чахохбили – ароматное острое рагу по-грузински с мясом и овощами. Классическое блюдо готовят из жирного домашнего фазана, но современные адаптированные рецепты позволяют использовать для его приготовления любую птицу или мясо. Сделайте чахохбили из курицы и индейки и решите, что вам больше по вкусу.

Чахохбили с курицей

Ингредиенты:
- 1 курица 1,1-1,3 кг;
- 1 кг помидоров;
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ч.л. красного перца;
- по 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, кинзы, базилика и чабера;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- соль.

Предварительное обжаривание птицы в казане без добавления масла или жира и последующее ее тушение в соке овощных составляющих – отличительная черта чахохбили.
Промойте куриную тушку и порубите ее на небольшие куски. Нагрейте казан или глубокую сковороду, переложите в него птицу и готовьте ее на среднем огне под крышкой 5 минут. Уберите крышку, слейте образовавшийся мясной сок, посыпьте куриное мясо 0,5 ч.л. соли и готовьте его еще 10 минут. Периодически добавляйте сок в казан, чтобы курица не подгорела.

Очистите, измельчите луковицы и жарьте их 5 минут, помешивая, в разогретом сливочном масле. Переложите лук в казан. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, нарежьте четвертинками и смешайте с курицей. Тушите птицу с овощами 25 минут, затем положите зелень, толченый чеснок и специи. Все перемешайте и досолите по вкусу. Подавайте чахохбили горячим как самостоятельное блюдо или с картофельным гарниром.

Чахохбили из индейки

Ингредиенты:
- 500 г филе индейки (темное или белое мясо);
- 4 больших спелых помидора;
- 2 луковицы;
- 150 мл куриного бульона;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 кружочка лимона;
- 1 ст.л. аджики;
- по 1 ч.л. измельченной зелени базилика, кинзы, петрушки и чабера;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- соль.

Зелень и специи обязательны для настоящего чахохбили. Их нужно добавлять в самом конце готовки, иначе блюдо будет горчить.
Нарежьте филе индейки и обжаривайте его в казане до золотистой корочки 5-7 минут, периодически сливая сок в стакан. Освободите луковицы от шелухи, порубите их и бросьте к мясу. Жарьте все вместе, пока лук не станет прозрачным. Добавьте в казан сливочное масло, порезанное маленькими кусочками.

Обдайте кипятком помидоры, очистите их, нарежьте крупными кусками и положите к индейке с луком. Туда же бросьте кружочки лимона, разрезанные на 6-8 частей. Тушите птицу с овощами 20 минут. Затем приправьте ее аджикой, зеленью и специями. Влейте в казан бульон, все перемешайте, посолите по вкусу, закройте крышкой и томите 10 минут на медленном огне. Блюдо можно подать и так или приготовить к нему рассыпчатый рис.

"Как готовить чахохбили " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.