Телятина с черносливом

Нежную ароматную телятину с черносливом можно приготовить по-разному, например, потушить в сковороде или запечь целым куском в духовке. В любом случае вы получите аппетитное горячее блюдо из нежного мяса. У него настолько богатый вкус, что достаточно простого гарнира – картофельного пюре, рассыпчатого риса или спагетти.

Тушеная телятина с черносливом

Ингредиенты:
- 500 г телятины;
- 80 г крупного чернослива без косточек;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 700 мл бульона;
- 3 лавровых листа;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Промойте телятину, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте ее 0,5 ч.л. соли и перемешайте руками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо в течение минуты, постоянно переворачивая, затем готовьте его 10-15 минут на среднем огне до золотистости. Тем временем почистите морковь и лук и нарежьте кубиками. Жареную телятину переложите в тарелку.

Добавьте в сковороду еще растительного масла и пассеруйте в нем овощи в течение 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Положите к ним мясные кусочки, влейте бульон, доведите его до кипения и убавьте огонь до минимума. Бросьте лавровые листья, закройте посуду крышкой и тушите блюдо 40 минут.

Вымойте черносливины и разрежьте каждую на несколько частей. Переложите их к телятине и снова накройте крышкой. Продолжайте томить блюдо на самом маленьком огне еще 40-50 минут.

Чернослив, добавленный при тушении или запекании мяса, придает ему сладковатый вкус и особый аромат. Кроме того, телятина получается более нежной и изысканной, что делает ее идеальной в качестве праздничного горячего блюда.

За 10-15 минут до окончания готовки поперчите телятину, досолите при необходимости и сделайте гарнир. Разложите его в тарелки рядом с кусочками мяса и полейте получившимся при тушении соком.

Запеченная телятина с черносливом

Ингредиенты:
- 1,3 кг телятины целым куском без костей;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч.л. белого молотого перца;
- соль.

Смойте загрязнения и слизь с телятины, просушите ее досуха бумажным полотенцем, промойте чернослив. Натрите морковь на мелкой терке, нашинкуйте лук, очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на 2-3 части. Надрежьте мясо острым ножом до середины, создав 2 разреза перпендикулярно друг другу. Всыпьте в них 0,5 ч.л. без горки соли, половину белого перца и вложите кусочки сливочного масла. Оставшимися специями натрите поверхность куска. Сделайте множественные глубокие надрезы по всей сырой буженине и нашпигуйте ее чесночными ломтиками.

Разогрейте духовку до 250oC. Смажьте фольгу маслом. Выложите в нее подготовленную телятину, покройте измельченными овощами, а сверху разложите целые черносливины и лавровые листья. Заверните фольгу, плотно закрепив края, и переместите сверток на противень.

Используйте двойной слой фольги, чтобы буженина гарантированно осталась сочной после запекания.

Запекайте его в течение 20 минут, потом уменьшите температуру до 180oC и оставьте блюдо на час. Достаньте противень и проверьте готовность мяса при помощи вилки. Если сок вытекает прозрачный, снова заверните телятину в фольгу и дайте ей дойти уже без жара 15-20 минут. Удалите серебристые листы, нарежьте буженину красивыми ломтями и подавайте на стол.

"Телятина с черносливом " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.