Мраморный пирог

Мраморные пироги – очень эффектный вид выпечки. Готовятся они, как правило, из двух видов теста, которые при смешивании дают оригинальный «мраморный» эффект. Если есть желание порадовать и удивить близких и гостей необычной выпечкой, стоит приготовить мраморный пирог.

Рецепт мраморного шоколадного пирога

Чтобы приготовить мраморный пирог, следует взять: 100-125 граммов шоколада, 1 ¾ стакана пшеничной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан сливочного масла или маргарина, 1 ¼ стакана сахарного песка, 4 яйца, ванилин.

Прежде всего необходимо разогреть духовой шкаф до 180оС. Приготовить разъемную форму диаметром 25 сантиметров, смазать ее маслом и слегка присыпать мукой.

Шоколад надо положить в небольшую миску и поставить на водяную баню. Шоколад необходимо размешивать, пока он не растопится. После этого следует миску с водяной бани снять и шоколад остудить.

Качество выпечки во многом зависит от качества и свежести яиц. Один из способов проверить свежесть яиц – поместить их в подсоленную воду. Свежие яйца пойдут ко дну, а некачественные – всплывут.

Муку надо просеять и смешать с разрыхлителем. В большой миске взбить размягченное сливочное масло или маргарин, когда масло станет мягким, без комочков, не переставая взбивать, постепенно добавить сахар. Масса должна стать воздушной и однородной. Затем поочередно вбить 3 яйца. Одно, четвертое, яйцо взбить отдельно и постепенно, тщательно вбивая, ввести его в тесто. Добавить ¼ порции муки и чайную ложку ванилина. Хорошенько перемешать и взбить. Затем постепенно всыпать оставшуюся муку и хорошенько все перемешать до однородной консистенции.

Примерно 2 ½ стакана теста следует отложить в отдельную посуду и добавить в него еще одну чайную ложку ванилина. А в оставшееся тесто положить растопленный шоколад и хорошенько размешать.

Технология приготовления «мраморного» теста

Далее необходимо выложить ½ порции шоколадного теста в подготовленную форму, а сверху – ½ порции ванильного теста. Затем положить оставшееся шоколадное тесто, и поверх – ванильное тесто. После этого надо слегка постучать формой по столу, чтобы тесто осело, и перемешать ножом все слои круговыми движениями, пока разводы шоколадного теста не появятся на поверхности, и вновь несколько раз постучать формой по столу.

Готовность пирога можно определить деревянной зубочисткой или шпажкой. Если ей проткнуть готовящийся пирог, и она останется сухой – значит, выпечка готова.

Затем форма с мраморным пирогом помещается в духовку минут на 50. Готовый пирог остужается в форме минут 10. После чего можно открыть замок, снять боковую часть формы и остудить пирог до конца. Потом перевернуть его на доску или блюдо и убрать основание формы.

"Мраморный пирог" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.