Домашняя фокачча - маленькая Италия у вас на кухне

Создать маленькую Италию у себя на кухне можно, приготовив не только пиццу, но и ароматную фокаччу. Так древние римляне называли плоские лепешки. Фокачча, или panis focacius переводится как «центр, очаг», и это кажется вполне логичным, ведь в те далекие времена еду готовили по середине жилища. Кроме того, фокачча занимает особо место на итальянском столе – с нее традиционно приступают к трапезе.
У каждого региона Италии свои стандарты приготовления фокаччи, однако их объединяет одно – неповторимый вкус, который приобретает блюдо, выполненное с любовью.

Поскольку родиной пиццы считается Неаполь, будет совсем не лишним научиться делать и домашнюю фокаччу по-неаполитански.

Для двух порций вам потребуется:

30 г дрожжей
800 г муки
400 мл воды
1 ст. л. соли
щепотка сахара
125 мл растительного масла
100 г сушеных томатов
базилик
помидоры черри
оливковое масло первого отжима Extra Vergine

Приготовление:

Для начала смешайте дрожжи с водой, добавьте сахар и дайте побродить полученной массе в течение 10 минут.
После налейте оливковое масло и добавьте муку и соль. Хорошо перемешайте и поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа, предварительно укрыв полотенцем.

У некоторых хозяек тесто поднимается и за 1 час. «Ускорить» процесс достаточно легко: для теста используйте только теплую воду.

Тем временем мелко нарежьте базилик и сушеные помидоры. Эти ингредиенты вы добавите в тесто, которое затем раскатаете на две равные лепешки. В них следует сделать углубления, куда вы уложите нарезанные дольками помидоры черри.

Хозяйки рекомендуют дать настояться лепешкам в течение получаса и затем выпекать в духовке при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Однако не забудьте предварительно полить фокаччу оливковым маслом.

Классический рецепт фокаччи отличатся от всех остальных: здесь есть наличие лунок для начинки, а также добавляется много оливкового масла. Эти две особенности придают блюду неповторимый вкус и эластичность.

Вы можете проверить готовность фокаччи довольно просто: постучите по нижней корке. Если вы услышите глухой звук, то можно садиться за стол.

Советы диетологов

Для приготовления блюда рекомендуется использовать муку из твердых сортов пшеницы грубого помола. Рафинированное оливковое масло содержит растительные жирные кислоты, а также витамин Е. Хорошая новость любителям покушать – употребление до 150 г фокаччи в день не влияет на вес тела!

Рацион по-итальянски

Итальянцы едят каждый день пасту и считают, что их рацион разнообразен. Случай с фокаччей аналогичен: достаточно лишь использовать другую начинку. Используйте тот же самый рецепт приготовления блюда, однако вместо помидоров черри поэкспериментируйте с картофелем, розмарином, шафраном, сыром, кабачками или баклажаном. Результат тот же – питательное, полезное и до неприличия вкусное блюдо!

"Домашняя фокачча - маленькая Италия у вас на кухне" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.