Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами - блюдо трудоемкое. Обычно его готовят для праздничного стола - в старину курники были непременным сопровождением свадебной трапезы. Сегодня такую выпечку можно подать в качестве основного блюда для воскресного ужина. Попробуйте оригинальный рецепт пирога с грибами и вкусным густым соусом.

Приготовление сдобного теста

Вам потребуется:
- 4 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сметаны;
- 1 чайная ложка соли.

Муку с маслом порубите до получения маслянистой крупы, влейте сметану, смешанную с солью, быстро замесите тесто. Соберите его в шар, оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 10-15 минут.

Готовим начинку

Вам потребуется:
- 1 курица среднего размера;
- 300 г белых грибов;
- 5 яиц;
- 1 стакан риса;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.

Для соуса:
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 стакана куриного бульона;
- 0,5 стакана сливок;
- 2 желтка;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Приготовьте соус. Половину порции сливочного масла разотрите с мукой, разбавьте бульоном, влейте сливки. Варите смесь до загустения, снимите с огня и заправьте растертыми с оставшимся маслом желтками. Добавьте соль и молотый черный перец. Часть смеси перелейте в соусник, другую используйте для заправки.

Не кипятите соус после заправки, иначе желтки свернутся.

Курицу сварите в подсоленной воде, снимите мясо с костей, заправьте его мелко нарезанной петрушкой и сливочным соусом. Яйца отварите, остудите и мелко порубите. Свежие белые грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Выложите грибы в миску и тоже залейте соусом. Сварите рис и заправьте его мелко нарезанным укропом, смешанным с маслом.

Вместо белых грибов для пирога можно использовать подберезовики или другие грибы с плотной мякотью.

Сборка пирога

Готовое тесто разделите на две части. Большую раскатайте в круг толщиной около 2 см и уложите его в толстостенную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Края пласта должны покрывать стенки формы. Слоями уложите начинку - сначала отварной рис, затем рубленые яйца, после курицу и грибы. Повторите слои в том же порядке. Оставшееся тесто раскатайте в пласт меньшего размера и накройте им пирог. Аккуратно защипите края, в середине сделайте отверстие для выхода пара.

Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Когда курица внутри закипит, а тесто равномерно зарумянится, курник готов. Достаньте его из духовки, выньте из формы и подавайте в сопровождении сливочного соуса.

"Пирог с курицей и грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.