Готовим рыбный суп с креветками

Рыбные супы есть в кухнях всех народов мира. Густые или прозрачные, пряные или сливочные, из различных сортов рыб, они бывают такими разными, что каждый гурман найдет себе суп или похлебку по вкусу. Многие лакомки выбирают те рецепты, в которых фигурируют креветки.

Тайский суп из морепродуктов с креветками

Этот густой, щедрый, ароматный, пряный тайский суп идеально подходит для обедов в холодные времена года. Он сможет не только согреть вас, но и за счет богатого букета пряностей даже поможет справиться с легкой простудой. Вам потребуется:

- 6 чашек куриного бульона;
- 12 средних сырых креветок, без головы и панциря;
- 1 филе морской белой рыбы, такой как морской язык, общим весом в 500 граммов;
- 1 стебель измельченного лемонграсса;
- 2 листика кафрского лайма;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка натертого корня имбиря;
- 1 нарезанный перчик чили;
- 1 средний мясистый томат;
- 400 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- сок 1 лайма;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 чашки измельченной зелени кинзы.

Если у вас нет возможности купить лемонграсс, просто положите в суп нарезанную половинку лимона. Листья кафрского лайма можно заменить тертой цедрой лайма.

В кастрюлю налейте бульон, добавьте лемонграсс и листья лайма, доведите до кипения и положите измельченный чеснок, имбирь, перчик чили, и филе рыбы, освобожденное от костей и кожицы, уменьшите нагрев и варите, пока рыба не станет плотной и белой. Добавьте в суп креветки и варите еще 4-5 минут, уменьшите температуру и влейте кокосовое молоко, рыбный и соевый соус, лаймовый сок и сахар, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. Подавайте суп, приправив свежей кинзой.

Венецианский рыбный суп с креветками

В одной из самых величайших кухонь мира – итальянской, также есть несколько рецептов рыбных супов с креветками. Один из них готовят в Венеции, стоящей на берегу теплого Адриатического моря, богатого различными сортами рыбы. Возьмите:

- 250 граммов крупных сырых очищенных креветок;
- 2 чашки воды;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 нарезанные мелким кубиком моркови;
- 2 репчатые луковицы, нарезанные мелким кубиком;
- 2 измельченных стебля сельдерея;
- 6 измельченных зубчиков чеснока;
- 1/2 чашки сухого белого вина;
- 500 мл пюрированных консервированных томатов;
- 1/4 чайной ложки сушеного красного перца;
- 5 столовых ложек нарезанной свежей петрушки;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 1 чайную ложку соли;
- 2 лавровых листа;
- 1 килограмм филе белой рыбы, смесь из 2-3 видов, таких как треска, палтус, морской окунь, морской язык;
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца.

Если у вас неочищенные креветки, очистите их, но варите вместе с панцирями и головами. Так бульон будет ароматнее и наваристей.

Положите креветки в небольшую кастрюлю, влейте воду доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Процедите бульон в миску, отложите креветки. В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте морковь, лук, укроп, сельдерей и чеснок, варите, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 5 минут. Добавьте вино и варите, пока оно почти не испаряется. Влейте креветочный бульон и пюрированные помидоры, красный перец, 4 столовые ложки петрушки, тимьян, соль и лавровый лист, выложите рыбное филе, нарезанное крупными ломтиками. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 25 минут. Удалите лавровый лист, добавьте креветки, прогрейте суп и подавайте, приправив свежей зеленью петрушки.

"Готовим рыбный суп с креветками" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.