Пирог с курагой: отличный вариант диетического десерта

Курага - ценный источник витаминов и микроэлементов, поэтому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион. Ешьте курагу сырой, добавляйте ее в салаты и компоты. И, конечно же, готовьте пироги с начинкой из этого сухофрукта - такая выпечка не только полезна, но и очень вкусна.

Пирог из дрожжевого теста с курагой

Вам потребуется для теста:
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 стакана муки;
- 2 крупных яйца;
- 10 г сухих дрожжей;
- 0,25 стакана растительного масла;
- 0,25 стакана топленого масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки приготовьте:
- 0,5 кг кураги;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.

Замесите тесто. Смешайте масло, яйца, сметану, сахар, соль и дрожжи. Слегка взбейте смесь и порциями всыпьте в нее просеянную муку. Замесите тесто сначала в миске, а затем на доске, присыпанной мукой. Скатайте его в шар, положите в подогретую кастрюлю, накройте полотенцем и поместите в тепло. Через 2 часа тесто должно подняться пышной шапкой. Обомните его ложкой и оставьте еще на полчаса, чтобы тесто поднялось вторично.

Приготовьте начинку. Курагу промойте, залейте водой и добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне около получаса. Получившееся повидло остудите.

Хотите уменьшить калорийность десерта? Замените половину кураги кусочками печеной тыквы и апельсиновой цедрой. Смешайте все ингредиенты в блендере - начинка для пирога готова.

Тесто разделите на две части - большую и меньшую. Большую раскатайте в пласт и уложите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. По краям сделайте бортики и выложите на пласт начинку из кураги. Меньшую часть теста раскатайте, нарежьте на узкие полоски и уложите их решеткой на поверхность пирога. Края полос можно надрезать ножницами - так пирог будет смотреться красивее.

Взбейте яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажьте пирог. Оставьте его на 15 минут, а затем поместите в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте изделие около 40 минут до появления румяной корочки. Готовый пирог выложите на деревянную доску и оставьте остывать под льняным полотенцем. Полностью остывшую выпечку нарежьте на куски и подавайте.

Быстрый пирог с курагой

Попробуйте приготовить несложный пирог, который можно подать к вечернему чаю. На его выпечку уйдет не более 50 минут.
Вам потребуется:
- 5 яиц;
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 200 г кураги;
- 200 г консервированных абрикосов;
- сливочное масло для смазывания формы;
- сахарная пудра.

Курагу залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и нарежьте сухофрукты и консервированные абрикосы на небольшие кусочки.

Консервированные абрикосы можно при желании заменить персиками.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Смешайте курагу и абрикосы и выложите их на дно смазанной маслом формы. Залейте фрукты тестом и поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС. Пеките пирог около 40 минут, затем извлеките готовое изделие из формы и охладите. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

"Пирог с курагой: отличный вариант диетического десерта" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.