Классическая шарлотка

Рецептов шарлотки – домашнего яблочного пирога – на самом деле очень много. Даже у одной хозяйки их может быть несколько. Некоторые разнятся малозначительными деталями, другие отличаются кардинально один от другого. Но среди кулинарных изысков есть вариант, который неизменен на протяжении десятилетий - это классическая шарлотка. Она основа, база всех прочих. Готовится шарлотка просто и быстро, а такого, чтобы не удалась, вообще не бывает.

Подготовка ингредиентов и обработка яблок

Вам понадобится:
- мука в/с – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – ½ ч.л.;
- корица (порошок) – ½ ч.л.;
- яблоки свежие – 1 кг;
- сахарная пудра для украшения.

Яблоки помойте или обдайте кипятком, удалите сердцевину и порежьте кубиками или соломкой. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы замешиваете тесто, можете сбрызнуть их лимонным соком или подержать 10-15 минут в чуть подсоленной холодной воде. Обработанные таким образом яблоки посыпьте корицей и аккуратно перемешайте.

Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась более однородной и максимально нежной, можете дополнительно очистить яблоки от кожуры, а затем натереть их на терке.

Приготовление теста

Высыпьте сахарный песок в миску, добавьте яйца и взбейте венчиком или в блендере до однородной белой массы. Муку просейте через мелкое сито и затем постепенно, малыми порциями введите ее в сахарно-яичную смесь, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Присоедините разрыхлитель для теста (пекарский порошок), чтобы шарлотка получилась мягкой и пышной.

Разрыхлитель можете заменить содой с уксусом. Возьмите ½ ч.л. соды и погасите ее таким же количеством 9% столового уксуса. Вмешайте получившуюся шипучку в тесто.

Выпекание

Форму для пирога смажьте растительным маслом. Аккуратно переложите в нее яблоки, а затем залейте их тестом. Оставьте на 3-5 минут для более равномерного распределения теста. Тем временем разогрейте духовку до 180-200оC. Поставьте пирог в духовку на 40 минут.

Из-за яиц и большого количества сахара верхняя часть шарлотки может быстро пригореть, поэтому есть смысл обтянуть верх формы фольгой, а за 10 минут до готовности снять ее. Пирог успешно пропечется, а верхняя корочка будет румяной.

Чтобы проверить, пропеклась ли шарлотка, достаньте ее из духовки и проткните сухой деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой): если она осталась сухой, шарлотка готова, если к ней прилипло тесто, отправьте обратно в духовку.

Когда убедитесь, что шарлотка пропеклась, достаньте ее из духовки, но не из формы – вы можете легко ее поломать. Дайте пирогу немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и только тогда аккуратно извлеките из формы и переложите на тарелку. Кстати, и резать остывшую шарлотку гораздо легче, дольки получаются ровными и красивыми. При подаче к столу можете предложить в дополнение к классической шарлотке сладкий соус или джем, но будьте уверены, что и без них она будет королевой чаепития.

"Классическая шарлотка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.