Яблочный пирог с миндалем

Яблочные пироги вкусны и сами по себе, недаром они входят в золотой запас многих национальных кухонь. Но если вы испечете яблочный пирог с миндалем, ваши кулинарные таланты будут оценены по достоинству. Этот вкусный и ароматный пирог станет украшением и семейного ужина, и любого праздничного чаепития.

Какие продукты потребуются

Чтобы испечь яблочный пирог с миндалем, вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг свежих яблок;
- 250 г сахарной пудры;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г абрикосового джема или варенья;
- 1 яйцо;
- ½ стакана теплой кипяченой воды;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г миндаля;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- ¼ ч.л. соли.

Как приготовить яблочный пирог с миндалем

Перед приготовлением просейте муку через мелкое металлическое сито, чтобы тесто было рассыпчатым и воздушным, высыпьте ее в глубокую миску. Половину пачки охлажденного в холодильнике сливочного масла порубите мелко ножом и смешайте масляную крошку с мукой. Вылейте в миску воду, вбейте желток от одного яйца. Все перемешайте и хорошо вымесите тесть, пока оно не станет эластичным и однородным. Скатайте из него шар, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, положите тесто в холодильник на 30-40 минут.

Яблоки помойте и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Разрежьте каждое пополам и удалите сердцевины. Если яблоки имеют «товарный» вид и шкурка на них не повреждена, ее можно не чистить. Нарежьте яблоки на тонкие дольки.

В кастрюлю с широким дном налейте 2 ст.л. воды, высыпьте сахар, вылейте лимонный сок, все перемешайте. Добавьте в кастрюлю оставшееся сливочное масло, поставьте ее на плиту, нагрейте содержимое, добавьте в него корицу, положите нарезанные яблоки и тушите на медленном огне 4-5 минут. Затем выложите в кастрюлю абрикосовый джем, все перемешайте и потушите еще 2 минуты.

При желании крупно дробленые миндальные орехи можно добавить в начинку вместе с яблоками.

Достаньте тесто, раскатайте из него круг по размеру такой, чтобы его края выступали над бортиками формы для выпечки на 1 см, ведь тесто немного уменьшится в размере при выпекании. Выложите тесто в форму, прижмите его к ее дну и бортам. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180оС на 10 минут.

Перед тем, как запечь форму с тестом, сделайте несколько проколов вилкой на дне, чтобы не образовывались пузыри, когда тесто будет выпекаться.

Вытащите форму и уложите внутрь яблочную начинку. Поставьте пирог в духовку, выпекайте при температуре 180оС 40-50 минут. Взбейте оставшийся белок с сахарной пудрой до крутых пиков. Когда достанете пирог, выложите поверх начинки вбитый белок и поставьте пирог в духовку еще на 5-6 минут.

В блендере порубите миндаль, смешайте его с сахарной пудрой, посыпьте этой смесью пирог, когда достанете его из духовки.

"Яблочный пирог с миндалем " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.