Нежные, с хрустящей корочкой тыквенные сконы

Сконы – это английские булочки к кофе или к чаю. Их еще называют маленьким британским «быстрохлебом». Подаются к столу они только в свежевыпеченном виде. Беря за основу базовый традиционный рецепт теста английских булочек и разнообразя его различными добавками, можно получить оригинальные выпечные изделия. Например, нежные, с хрустящей корочкой тыквенные сконы.
Вам понадобится:
- пюре из тыквы – 100 г;
- мука в/с – 2 стакана;
- молоко – половина стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- разрыхлитель для теста (пекарский порошок) – 2 ч.л.;
- соль по вкусу.

Приготовление тыквенного пюре

Возьмите тыкву, отрежьте от нее ломтик весом приблизительно 500 г, очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики. Заверните их в пищевую фольгу и поместите на противень в духовку, разогретую до 200оC, на 20-25 минут. Осторожно разверните фольгу, слейте лишнюю жидкость, достаньте кубики тыквы, дайте им немного остыть и взбейте их в блендере до нежной однородной массы.

Если из-за малого количества пюре, которое требуется для сконов, вам не хочется запускать блендер, вы легко можете протереть тыкву через ситечко, это не займет много времени и не повлияет на вкусовые качества конечного продукта.

Приготовление теста

Подержите сливочное масло при комнатной температуре и, когда оно станет мягким, тщательно разотрите его с сахарной пудрой и щепоткой соли, затем переложите масляную смесь в миску, где уже есть тыквенное пюре. Добавьте туда же яйцо, разрыхлитель и взбивайте 3-5 секунд. Влейте молоко и снова взбейте. Дальше лучше все делать руками. Освободите содержимое блендера, перелив его в миску. Всыпьте муку (не всю сразу, а небольшими частями) и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, потом руками.

Вымешивая тесто, обращайте внимание на его консистенцию. Старайтесь долго не месить, чтобы оно не стало «затянутым», а будущие сконы - «резиновыми».

Выпекание сконов

Выложите готовое тесто на посыпанную мукой поверхность стола или большую разделочную доску и раскатайте с помощью скалки лист толщиной 1-2 сантиметра. Формочкой для печенья вырежьте кружочки (размер зависит только от вашего желания). Застелите противень бумагой и переложите на нее изделия-полуфабрикаты. Выпекайте сконы в разогретой до 210оC духовке в течение 15-20 минут.

Подаваемые к столу тыквенные сконы должны быть чуть остывшими (по крайней мере, не обжигающими руки). Корочка у них должна быть хрустящая, золотистая, а внутренность – мягкая, нежная, приятного цвета. Тыквенные сконы особенно вкусны с медом, джемом или маслом. Впрочем, их можно использовать в качестве основы для бутербродов с самыми разными составляющими – ветчиной, паштетом, сыром и т.д.

"Нежные, с хрустящей корочкой тыквенные сконы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.