Готовим вкуснейшие цукаты из тыквы

Тыква – популярная бахчевая культура, широко известная во всем мире. Она неприхотлива в разведении и при этом очень полезна, поскольку содержит витамины группы В, С, Е, РР, провитамин А, а также минеральные вещества. Очень вкусны каша из тыквы и пшена, печеная тыква, тушеная в молоке и т.д. Кроме того, из тыквы можно приготовить настоящее лакомство – цукаты.

Цукаты из тыквы

Вам потребуется:

- тыква очищенная – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 г;
- ванилин;
- лимонная кислота – 3 г.

Выбирайте для цукатов тыквы с хорошо вызревшей мякотью. Помойте плод щеткой под проточной водой, снимите корку и нарежьте на кубики с длиной грани 1,5-2 см.

Нарезанную тыкву переложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде от 3 до 10 минут, в зависимости от плотности мякоти. Чтобы проверить готовность, одну дольку охладите в проточной воде и сожмите пальцами: на ощупь она должна быть упругой.

Охлажденные дольки залейте кипящим сиропом из сахара, воды и лимонной кислоты, поставьте на огонь и варите на слабом огне 15 минут. Затем снимите посуду с огня, накройте марлей и оставьте на 10 часов.

Посуду с горячим вареньем нельзя накрывать металлической крышкой, поскольку на ней будет конденсироваться влага. Если капли попадут в варенье, оно может прокиснуть.

Опять доведите сироп до кипения и проварите тыкву 15 минут, затем снимите с огня и дайте снова настояться в течение 10 часов. Во время третьей, и последней, варки добавьте в сироп ванилин. Готовые кусочки тыквы должны быть полупрозрачными. Откиньте цукаты на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Остывшие дольки уложите в сито и подсушите при комнатной температуре в течение 24-48 часов или в духовке при температуре 55оС в течение 6-8 часов.

Обваляйте цукаты в сахарной пудре, опять уложите в сито и подсушите еще несколько часов. Готовые цукаты можно хранить в стеклянных банках под капроновыми или металлическими крышками.

Цукаты из тыквенных корок

С хорошо промытых корок тыквы срежьте кожицу.

Больше всего полезных веществ в тыкве находится под кожицей, поэтому срезайте ее тонким слоем, не толще 1,5 мм.

Корки нарежьте на кусочки и залейте соляным раствором (на 1 л воды 100 г соли). Через сутки слейте рассол, положите корки в холодную чистую воду на 3-4 часа, затем проварите до полного удаления соли.

Подготовленные корки залейте кипящим сиропом (1 кг сахара на 0,7 л воды) и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, снимите посуду с огня, накройте марлей и оставьте на 5-6 часов. Повторите операцию 4-5 раз, пока корки не станут прозрачными.

Откиньте цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и подсушите, как описано выше.

"Готовим вкуснейшие цукаты из тыквы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.