Аппетитная курочка, фаршированная рисом и грибами

Курочка, фаршированная рисом и грибами, – аппетитное и очень сытное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке мясо сохраняет все питательные вещества, что делает его очень полезным. А вкусная начинка может быть использована в качестве гарнира.

Классический рецепт фаршированной курицы

Ингредиенты: 1 тушка курицы с потрошками, 1 ст. ложка майонеза, 2 зубчика чеснока, 150 г риса, 250 г свежих шампиньонов, 1 головка репчатого лука, сливочное и растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Из курицы достаньте потрошки (сердце, печень) и отложите их на тарелку. Тушку тщательно промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите ее солью и перцем не только снаружи, но и изнутри. Затем намажьте майонезом, смешанным с измельченным чесноком. Положите в глубокую посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

Подготовьте начинку. Шампиньоны и потрошки порежьте небольшими брусочками, а лук – кубиками. Разогрейте на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте на нем грибы в течение 15 минут. Посолите их. Из шампиньонов должна выпариться вся жидкость. На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте лук, затем добавьте к нему потрошки и протушите их 10 минут, не забыв посолить. Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Затем смешайте в тарелке все ингредиенты и поперчите по вкусу.

В начинку также можно добавить разные специи, например, базилик, белый молотый перец или немного куркумы.

Начините тушку и зашейте отверстия на брюшке и у горла суровыми нитками. Выложите курицу на противень и поставьте в разогретую духовку на 45-50 минут. Выпекать ее нужно при температуре 200оС. Готовую курочку немного остудите. Удалите все нитки и достаньте начинку. Курицу порежьте на кусочки подайте к столу с начинкой.

Чтобы корочка получилась более хрустящей и румяной, поливайте курицу выделяемым соком во время готовки.

Фаршированная курица без костей

Ингредиенты: курица, 1/3 стакана отваренного риса, 150 г шампиньонов, 100 мл сливок, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу.

Курицу помойте и обсушите. При помощи острого ножичка осторожно снимите кожицу с тушки, оставив мясо и кости на ножках и крылышках. Мясо отделите от костей и отварите до готовности в подсоленной воде.

Шампиньоны мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле. Отварное мясо и яйцо измельчите. Смешайте в глубокой тарелке мясо, грибы, отварной рис и яйцо. Посолите и поперчите начинку. Добавьте сливки и еще раз все перемешайте.

Нафаршируйте куриную кожу приготовленной начинкой. Все отверстия заколите зубочисткой. Смажьте курочку сметаной и запекайте в духовке около 40 минут. Подавать ее следует целой.

"Аппетитная курочка, фаршированная рисом и грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.