Французский луковый пирог

Во французской кулинарии репчатый лук используется как полноценный ингредиент для таких вкусных и оригинальных блюд, как луковый суп и луковый пирог. Сладковатый вкус слегка обжаренного в сливочном масле и тушеного лука, его аромат, делают эти блюда очень аппетитными и вкусными. Французский луковый пирог станет настоящим украшением семейного обеда или ужина, да и гостям его предложить будет не стыдно.

Какие продукты вам потребуются

Для приготовления лукового пирога по-французски вам нужно будет сделать тесто и начинку. Для теста вам потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сметаны 15 или 20%;
- 2 ст.л. белого сухого вина;
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч.л. соды;
- ¼ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахарного песка.

Чтобы приготовить начинку, вам будет нужно:
- 5 шт. луковиц среднего размера;
- 6 ст.л. сметаны 15 или 20%;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца.

Рецепт приготовления лукового пирога по-французски

Сначала приготовьте тесто. Для этого растопите в миске сливочное масло, отложив предварительно 1 ст.л. для пассеровки. Выложите в него сметану, положите сахар, соль и соду, гашеную уксусом. Размешайте все хорошо, высыпьте в миску муку и замесите тесто, оно должно стать однородным и эластичным. Готовому тесту дайте полежать в холодильнике с полчаса. Сформируйте из него шар и раскатайте по размеру формы для выпекания с учетом высоты ее бортов, прибавьте 1 см с учетом того, что тесто при выпекании немного уменьшится в размере.

К такому пирогу можно подать белое сухое вино, лучше то же самое, которое вы добавляли в начинку.

Сделайте вилкой несколько проколов в тесте на дне формы для запекания. Форму с тестом поместите в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут, чтобы тесто предварительно пропеклось и не осталось сырым.

Перед подачей пирог нужно слегка остудить, его подают в теплом или даже холодном виде.

Очистите и нарежьте луковицы кольцами. В горячую сковороду положите оставшуюся ложку сливочного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Вылейте в сковороду белое вино, перемешайте и потушите лук, постоянно помешивая, еще 10 минут. Немного присолите его, можно добавить чуть-чуть молотого черного перца и натертого мускатного ореха. Лук положите в форму с тестом, разровняйте его. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им слой лука.

Сделайте заливку – разбейте в миску яйца, взбейте их вилкой, слегка присолив, затем добавьте сметану и хорошо перемешайте. Вылейте заливку в форму. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Поставьте в нее форму с пирогом и выпекайте 30 минут.

"Французский луковый пирог " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.