Готовим самый вкусный мясной стейк

Ошибкой было бы думать, что стейк – это просто кусок жареного мяса. Настоящий стейк – это особая технология приготовления и, чтобы он получился действительно вкусным, необходимо также правильно выбрать мясо и подготовить его. Мелочей здесь не бывает, поэтому, если вы хотите приготовить самый вкусный мясной стейк, необходимо соблюсти все правила.

Какое мясо нужно для приготовления стейка

Для правильных стейков используется специально подготовленное мясо. Это должна быть телятина или в крайнем случае молодая говядина, которую выдержали две-три недели в холодном помещении, но не замораживали. В этом случае мясо полностью «вызревает», и крови в нем практически не остается. Если вы приобрели свежее, недавно порубленное мясо, подержите его в холодильнике пару дней, чтобы кровь с него стекла.

Стейки нарезают из вырезки, предварительно удалив с нее все пленки. Можно использовать и телячьи антрекоты, и другие части туши, в которых мало жил, например лопатку. Нарезать стейки нужно крупными кусками толщиной около 2,5-3 см, обязательно поперек волокон. Мясо следует отбивать кулаком или плоской стороной кулинарного молотка, но не зубчиками.

На сковороду нужно класть только сухое мясо. Если оно влажное, предварительно обсушите кусок салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

Как правильно пожарить стейк

Чтобы стейк был вкусным, необходимо приготовить его, сохранив в куске все ароматы и нежный вкус молодого мяса. Ваша задача – «запечатать» мясной сок в стейке, и для этого его необходимо обжаривать на сильном огне, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее. Включите духовку и разогрейте ее до 250оС. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, примерно половину стакана. Дождитесь, когда масло раскалится, должен появиться сизый дымок. Положите на сковороду стейк, солить и перчить его предварительно не надо.

Стейк можно подать только с мелко порубленной свежей зеленью, но можно поставить на стол и острый томатный соус, ткемали или горчицу.

Подержите стейк на сковороде 3 минуты, он должен стать снизу темно-коричневого цвета. Затем переверните его на другую сторону, масло должно быть по-прежнему раскаленным, мясо не должно скворчать – это признак того, что сок выделяется, а вам этого не нужно. Верхнюю, обжаренную сторону посолите и поперчите. Через 3 минуты снимите мясо, быстро посолите и поперчите его с другой стороны и отправьте в духовку еще на 8 минут. Спустя это время вытащите стейк, дайте ему полежать еще 3-4 минуты, затем мясо можно подавать.

"Готовим самый вкусный мясной стейк" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.