Утка, запеченная с апельсинами - раздничное блюдо

Утка с апельсинами – поистине королевское блюдо. Ее невероятный сладковатый аромат и вкус кисло-сладкого цитрусового соуса вызывает просто огромное желание полакомиться такой вкуснятиной. Как же ее приготовить?

Необходимые продукты

Подготовьте тушку утки весом примерно 2,5 кг, 5 крупных апельсинов, 3 ветки розмарина с листьями, по 100 грамм апельсинового ликера и белого сухого вина. Столовую ложку меда, литр бульона, столовую ложку муки, 100 грамм сливочного масла. Также возьмите соль, перец, приправу карри, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление утки

Возьмите утку, ножом вырежьте шею, шкурку оставьте нетронутой, всуньте ее внутрь туши. Уберите все внутренности, печень выньте и положите в тарелку, она пригодится. Промойте утку под проточной водой, уберите мелкие перышки. Включите газ и опалите тушку, чтобы убрать оставшиеся волоски. Снова вымойте птицу, обсушите полотенцем, положите на разделочную доску. Натрите ее сверху и снаружи солью и перцем.

Апельсины вымойте и вытрите полотенцем. Один из них нарежьте кольцами. Из второго апельсина отожмите 100 грамм сока. С оставшихся фруктов срежьте цедру, нашинкуйте ее. Мякоть разделите на дольки, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками. Нафаршируйте утиную тушку кусочками апельсинов и листьями розмарина, чтобы нутро было плотно набито.

На дно утятницы выложите кольца апельсина, а на них положите фаршированную тушку. В емкости смешайте апельсиновый ликер, сок и мед. Полейте частью состава утку, чтобы во время запекания она покрылась красивой корочкой.

Остальной жидкостью будете обливать птицу во время запекания.

Влейте к утке стакан воды, накройте утятницу крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 180оС. За полчаса до готовности снимите с утятницы крышку, еще раз обмажьте утку медовой массой, положите на нее 2-3 кольца апельсина, оставьте доходить. Выключите духовку, накройте утятницу крышкой и оставьте там остывать.

Птица будет запекаться 2-2,5 часа.

Соус

Пока готовится вкусная утка, сделайте соус. В сотейник влейте бульон, добавьте к нему утиную печень и апельсиновую цедру. Поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте чеснок, карри, посолите, поперчите. Варите минут 20. Процедите, чтобы отделить от бульона чеснок, цедру и печень. Печень протрите через сито и добавьте обратно к бульону. Доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте муку и сливочное масло, за 5 минут до готовности влейте сухое белое вино. Соус готов.

Подавайте утку к столу целиком, выложив на красивую тарелку или порционными кусками, украсив предварительно дольками апельсина и полив соусом. На гарнир подайте картофельное пюре или рис.

"Утка, запеченная с апельсинами - раздничное блюдо" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.