Как бланшировать овощи и зачем это нужно

Любителям замораживать на зиму какие-либо овощи, никак не обойтись без такого метода кулинарной обработки, как бланширование. Ведь он дает возможность замедлить, а в некоторых случаях и совсем остановить деятельность ферментов, которые разрушают, структуру продуктов, их цвет и аромат.

Что такое и для чего нужно бланширование

Продолжительность процедуры бланширования зависит от вида продукта и его размеров. Но в любом случае процесс занимает всего несколько минут. Ведь при бланшировании овощи не варятся, а всего лишь на короткое время нагреваются на пару либо в воде. Именно в результате таких манипуляций погибают вредные микроорганизмы, которые могут испортить овощ.

Стоит отметить что, например, зеленым овощам такой процесс обработки не только не навредит, но и будет полезен. Так как даст возможность сохранить естественный цвет.

Как бланшировать овощи

Овощи порежьте небольшими кусочками, ломтиками или соломкой, в общем, так, как они будут в дальнейшем употребляться. Важно, нарезать их одинаковыми по размеру, чтобы обработка прошла равномерно. Выложите все в сетку для бланширования или обычный дуршлаг, опустите в кипящую воду.

Овощи лучше класть в сетку небольшими порциями, чтобы вода не остывала и сразу начинала кипеть.

Засеките нужное для бланширования время. Делать это нужно с момента закипания воды, после погружения в нее овощей. Когда время пройдет, достаньте дуршлаг с продуктами из воды и сразу же опустите в емкость с холодной, а лучше ледяной водой. Согревшуюся воду меняйте на холодную несколько раз. Ледяная вода нужна для того, чтобы моментально остановить термическую обработку, и тем самым сохранить вкус, витамины и полезные элементы овощей. Обратите внимание, что и передерживать в холодной воде продукты нельзя, они должны оставаться теплыми.

После такой обработки овощи можно убрать в морозилку на длительное хранение

Время обработки некоторых овощей

Чтобы бланшировать следующие овощи, требуется держать их в кипящей воде:
- соцветия брокколи - 3 минуты;
- брюссельская капуста - 5 минут;
- сельдерей - 3 минуты;
- баклажаны - 4 минуты;
- морковь - 5 минут;
- сладкий горошек - 2 минуты;
- грибы - 5 минут;
- цукини - 2 минуты;
- спаржа - 4 минуты.

Бланшированные овощи можно сразу употреблять в пищу. Особенно они подойдут тем, кто придерживается здорового питания. К примеру, ужин из бланшированных овощей не только утолит голод, но и обеспечит организм полезными веществами, витаминами и прекрасным настроением.

"Как бланшировать овощи и зачем это нужно" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.