Эклеры из тыквы

Эклер - небольшое продолговатое пирожное из заварного теста. В процессе выпекания внутри него образуется полость, которая затем заполняется кремом, в классическом варианте – заварным. Эклер появился на свет в конце XVIII века, а уже в XIX приобрел огромную популярность благодаря отменному вкусу и необычности пирожного. Автор знаменитого десерта - французский повар Мари-Антуан Карем. На сегодняшний день существует множество вариаций на тему эклера. И одним из экспериментов являются эклеры из тыквы.

Приготовление и выпечка заварного тыквенного теста

Приготовьте тыквенное пюре. 250 г очищенной тыквы нарежьте кубиками. Испеките в духовке или микроволновой печи. Охладите. Протрите сквозь сито или измельчите в блендере. Тыквенное пюре готово.

Для заварного теста потребуется 100 мл воды, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, чайная ложка соли. Соедините воду, соль, сахар, масло. Добавьте 3 ст. ложки тыквенного пюре. Перемешайте, доведите массу до кипения.

Снимите емкость с огня и слегка охладите содержимое, перемешивая тесто ложкой. Добавьте муку - постепенно, не всю сразу, чтобы не было комков. Тщательно перемешайте.

Снова поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы тесто не пригорело и прогрелось равномерно. Когда оно начнет скатываться в ком, снимите кастрюлю с огня и охладите. Постепенно, по одному добавьте в тесто яйца. Тщательно перемешайте все миксером.

Противень смажьте жиром или застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто ложкой или отсадите с помощью кондитерского мешка или шприца. Форма и размер будущих пирожных может быть разной.

Эклеры овальной формы заполняются кондитерским шприцем или надрезаются сбоку. Эклеры шу – круглые, их верхушка срезается и насаживается на крем в виде шляпки, профитроли – круглые, размером до 3 см, заполняются кремом из шприца.

Разогрейте духовку. Первые 15 минут выпекайте эклеры при 200оС. Затем температуру снизьте до 170оС и выпекайте пирожные еще 15-20 минут.

Первые 20 минут открывать духовку не рекомендуется. Полость внутри пирожного образуется под воздействием пара, который образуется при испарении воды, содержащейся в тесте. От холодного воздуха не пропеченное тесто может осесть.

Приготовление заварного тыквенного крема

Существует множество рецептов заварного крема, в том числе и с добавлением тыквенного пюре. Смешайте в кастрюле ¾ стакана молока, 6 ст.л. сахара, половину 1 ч.л. корицы. Прогрейте на небольшом огне до появления пузырьков по краям емкости.

2 ст.л. крахмала разведите ¼ стакана молока. Добавьте 1 яйцо и 2 яичных желтка. Взбейте, соедините с горячей сахарной смесью. Постоянно помешивайте, варите до загустения. Добавьте 2 ст.л. сливочного масла, половину стакана сливок, оставшееся тыквенное пюре. Перемешайте крем и охладите. Наполните эклеры готовым кремом.

Растопите плитку темного шоколада и украсьте пирожные сверху. Можно также посыпать их измельченными орешками.

"Эклеры из тыквы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.