Как запекать утку

Мясо утки очень вкусное и полезное, несмотря на то, что утятина гораздо жирнее курятины. Запеченная в духовке утка сохраняет все полезные белки и витамины, кроме того – это необыкновенно красивое, сытное, нежное блюдо, которое способно стать гвоздем любого праздничного застолья.

Необходимые продукты и их предварительная обработка

Вам понадобится утиная тушка весом примерно 1, 5 – 2 килограмма. Ее внимательно рассмотрите на наличие оставшихся перьев и волосков, если обнаружите, обязательно уберите перед началом готовки. Кроме того вымойте утку проточной водой и удалите остатки потрохов.

Для начинки используйте 4 среднего размера кисло-сладких яблока промойте, нарежьте дольками, уберите все семена, после чего немного посолите, поперчите и посыпьте корицей. Возьмите половинку одного лимона, также нарежьте ее и засыпьте специями.

Приготовление маринада

Для того чтобы утка получилась сочной и нежной, ее перед запеканием нужно замариновать примерно на 3 часа в следующем составе: В большую кастрюлю с теплой водой добавьте немного уксуса, чтобы маринад получился несколько кисловатым. Добавьте 4 – 5 лавровых листов и 12 -15 горошков черного перца.

Положите утиную тушку в маринад, проследив за тем, чтобы жидкость покрывала ее полностью, накройте крышкой и оставьте мариноваться.

Фаршировка и запекание утки

Вытащите утку из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами, изнутри натрите солью с перцем и нафаршируйте яблоками и лимоном, укладывая их слоями. После того как закончите, возьмите иголку с толстой ниткой и зашейте отверстие. Сверху полейте тушку соусом, положите ее в специальный рукав для запекания, зафиксируйте концы, чтобы они не распадались в процессе готовки, и положите птицу в духовку.

Для приготовления соуса возьмите 5 столовых ложек меда, 2 столовых ложки апельсинового ликера и 1 ложку зерен горчицы. Все тщательно перемешайте.

Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий при помощи вилки, чтобы дать выход горячему пару. Запекать утку нужно примерно 1,5 – 2 часа при температуре 200 градусов.

За 15 – 20 минут до окончания готовки разверните рукав, чтобы получить золотистую корочку.

Для того чтобы убедиться в том, что блюдо готово, проткните тушку длинной шпажкой. Если сок выделяется прозрачный, можно подавать на стол.

Подавайте утку на большом плоском блюде, обложив по краям вареным картофелем и свежими овощами.

"Как запекать утку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.