Делаем классический торт "Наполеон"

Знаменитый торт «Наполеон» бывает двух видов: французский и русский. Французский состоит из трех пластин слоеного теста, между которыми лежит знаменитый заварной кондитерский крем патисье и зачастую свежие ягоды – малина, черника, голубика, клубника. Русский десерт - это от 8 до 16 пластин псевдо-слоеного быстрого теста, прослоенные кремом. Для миллионов русскоязычных хозяек именно последний рецепт является классическим.

Коржи для «Наполеона»

Чтобы приготовить коржи для классического русского «Наполеона» вам потребуется 450 грамм пшеничной муки, 250 грамм несоленого сливочного масла, 100 грамм густой сметаны, 1 куриное яйцо и щепотка соли.

Некоторые хозяйки добавляют в такое тесто также 1 столовую ложку водки.

Охлажденное масло смешайте в чаше кухонного комбайна с пшеничной мукой до образования мелкой крошки. Венчиком взбейте куриное яйцо, добавьте его вместе со сметаной в чашу комбайна и замесите тесто. Скатайте его в один шар, разделите на 8 небольших кусочков и скатайте из них шарики. Оберните их в пищевую пленку и положите в холодильник не менее чем на 3-4 часа, но не более чем на 12.

Когда тесто будет готово, разогрейте духовку до 220оС. Вырежите круг из пищевого пергамента, если вы хотите приготовить круглый торт. Возьмите один кусочек теста, снимите пленку и раскатайте его в квадрат с равными сторонами или в круг, ориентируясь на подготовленный шаблон. Толщина коржа должна быть не более 3 мм. Выложите корж на застеленный пекарским пергаментом противень, наколите вилкой и выпекайте 5-8 минут, до легкого золотистого цвета. Снимите корж с противня и дайте остыть. Повторите операции с остальными кусочками охлажденного теста.

Крем для «Наполеона»

Приготовьте классический заварной крем. Для него вам понадобится 7 яичных желтков, 80 грамм сахара, 550 мл молока 3,5% жирности, 25 грамм пшеничной муки, 4 ½ чайной ложки кукурузной муки и 2 стручка натуральной ванили.

Заварной крем можно приготовить заранее, одновременно с замесом теста и хранить его в холодильнике, накрыв миску пищевой полиэтиленовой пленкой.

Стручки ванили разделите надвое, выскребите семена и положите их в кастрюльку с молоком, туда же выложите стручки. Доведите молоко до кипения и варите его около 5 минут, избегая образования пенки. Снимите с огня, процедите через частое сито и немного охладите. Взбейте желтки с сахаром добела, всыпьте муку и кукурузный крахмал и продолжайте взбивать, пока они не смешаются с желтковой массой. Вливайте горячее молоко тонкой струйкой, продолжая взбивать. Когда вы вольете все молоко, вылейте смесь в кастрюльку и варите крем, помешивая деревянной ложкой, пока он не закипит. Варите минуту, снимите с огня и охладите.

Как собрать «Наполеон»

Выкладывайте на блюдо коржи, один за одним, прослаивая заварным кремом, последний корж также смажьте кремом. Обрежьте у торта края, выложите их в чашу комбайна и измельчите в крошку. Нанесите крем на боковые поверхности торта, украсьте «Наполеон» крошкой.

"Делаем классический торт "Наполеон"" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.