Куриное филе в сливочном соусе

Блюда из куриного филе достаточно разнообразны и среди них можно найти как повседневные, так и праздничные варианты. Но есть и универсальные рецепты, которые будут востребованы при любой трапезе. К ним относится филе птицы, приготовленное в сливочном соусе.

Быстрый вариант куриного филе в сливках

Необходимые ингредиенты:

- 0,5 кг куриного филе;
- 100 мл куриного бульона и такое же количество 10% сливок;
- соль, сушеный укроп, базилик и перец;
- 15 мл растительного масла;
- 20 г муки.

Состав специй можете разнообразить по своему вкусу, учитывая, что с курицей прекрасно сочетаются прованские травы, карри, куркума. Последние добавляют блюду цвет и делают его кремово-оранжевым.

Возьмите куриное филе, если оно было замороженным, доведите его до комнатной температуры, промойте и порежьте на кусочки размером не более 2 см. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, после чего залейте смесью из бульона, сливок и специй. Тушите курицу четверть часа, после чего добавьте муку, доведите соус с филе до кипения и выключите плиту.

Мука в этом рецепте выполняет функцию естественного загустителя, но ее количество подбирайте в зависимости от того, насколько густую подливу хотите получить. Многое зависит от качества муки, поэтому ее может потребоваться больше.

Вариации на тему данного рецепта

При желании можете немного изменить рецепт и тогда куриное филе в сливочном соусе приобретет несколько иной вкус. Для этого, помимо вышеуказанных ингредиентов, добавьте 200 г шампиньонов - промойте и порежьте их полосками. Протушите их с головкой предварительно измельченного лука до полного выкипания жидкости. Отдельно обжарьте мясо, а уже затем смешайте его с грибами, добавьте в соус и тушите до готовности. Грибы можете использовать как шампиньоны, так и любого иного сорта, не забывая о том, что, если они лесные, готовить их нужно дольше.

Также можете приготовить филе не только на сковороде, но и в духовке. Для этого обжарьте целые пласты филе до золотистой корочки, переложите их в смазанную маслом форму, посолите. Сверху залейте мясо 200 мл сливок и посыпьте 100 г тертого твердого сыра. Чем гуще будут сливки, тем сочнее получится мясо. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте до того момента, пока на мясе не образуется золотистая корочка. Не выдерживайте курицу в духовке слишком долго, иначе она будет сухой. В среднем на приготовление такого филе вполне достаточно четверти часа.

"Куриное филе в сливочном соусе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.