Летний десерт из ягод с шоколадом

Летние десерты отличаются свежестью и легкостью. Если вы планируете использовать калорийные продукты - например, шоколад или шоколадный бисквит - уравновесьте его ягодами и воздушным кремом. И не забудьте охладить десерт перед подачей - он станет еще более освежающим.

Десерт из шоколадного печенья с малиной и сметаной

Вам потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 1 стакан муки;
- 400 г сметаны;
- 3 чайных ложки сахарной пудры;
- свежая малина.

Размягченное масло смешайте с сахаром и мукой - для этого удобно использовать миксер. Добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Тесто должно напоминать жирные крошки. Высыпьте их на противень, застеленный пекарской бумагой, разровняйте и пеките при температуре 180 о С до подрумянивания. На это уйдет около 12 минут. Готовое печенье поломайте на кусочки и охладите.

Сметану отцедите и смешайте с сахарной пудрой. Малину перебелите, отбраковав помятые и подпорченные ягоды. В охлажденные бокалы выложите слой шоколадной крошки, добавьте сметанный крем, а поверх разложите малину. Повторите слои. Подавайте десерт немедленно, пока шоколадные крошки не успели размокнуть - тогда они будут приятно похрустывать, создавая контраст с нежной малиной и густым сметанным кремом.

Вместо малины можно взять другие мягкие ягоды - ежевику, чернику, землянику.

Клубника со сливками и шоколадным соусом

Этот простой десерт подойдет для легкого полдника или ужина.

Вам потребуется:
- 250 г клубники;
- 1 стакан сливок;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 100 г темного шоколада;
- 1 столовая ложка миндальных лепестков;
- листики мяты.

Клубнику переберите, хорошо промойте и обсушите на полотенце. У ягод удалите чашелистики. Четыре крупных клубничины отложите для украшения. Половину ягод порежьте тонкими ломтиками, вторую половину превратите в пюре. Сливки и сахарную пудру взбейте в крепкую пену. Шоколад растопите на водяной бане и немного охладите.

Для десерта можно использовать молочный или белый шоколад. Однако учтите, что эти виды намного хуже плавятся.

В широкие, заранее охлажденные стаканы выложите слой нарезанных ягод, затем слой клубничного пюре. Поверх поместите растопленный шоколад и порцию взбитых сливок. Повторите слои, закончив сливками. Посыпьте их миндальными лепестками. Крупные ягоды клубники надрежьте несколько раз и разверните в виде веера. Положите их на поверхность десерта и дополните парой листков свежей мяты.

"Летний десерт из ягод с шоколадом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.