Ароматные и нежные ватрушки

Ватрушки исстари были одним из самых популярных видов выпечки у славянских народов. Вкусные, ароматные, красивые с виду, они прекрасно подходят к чаю, кофе, киселю или компоту. Наиболее популярны ватрушки с творогом, но в качестве начинки можно использовать и другие компоненты. Ватрушки довольно просты в приготовлении, и их может испечь даже неопытный кулинар, следуя рецепту.

Что вам понадобится для приготовления ватрушек?

Для теста (из расчета 16 готовых ватрушек небольшого размера) вам понадобится: примерно 450 граммов пшеничной муки, 250 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахарного песка, 50 граммов сливочного масла, 1 пакетик сухих дрожжей, соль по вкусу.

Для начинки вам понадобится: 450-500 граммов творога, 4 яичных желтка, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 50 граммов сливочного масла, щепотка ванильного порошка, сахарный песок по вкусу.

Муку перед приготовлением теста лучше просеять, тогда ватрушки получатся нежнее.

Как приготовить ватрушки?

Нагрейте молоко до 40-45 градусов, растворите в нем сахарный песок, добавьте сухие дрожжи, перемешайте и подождите, пока на поверхности не начнет образовываться пена. Влейте эту смесь в миску или кастрюлю с просеянной мукой, добавьте 50 граммов растопленного сливочного масла, щепотку соли и замесите тесто. Поместите емкость в теплое место и дайте тесту «подойти». Когда оно увеличится в объеме примерно в 2 раза, обомните тесто и снова подождите, пока оно поднимется. После этого обомните его во второй раз, разделите на 16 одинаковых частей, положите на противень, застеленный промасленным пергаментом, и оставьте на 15-20 минут. За это время приготовьте начинку.

Протрите творог через сито, смешайте с сахарным песком, сметаной, растопленным сливочным маслом, яичными желтками и ванильным сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока не образуется совершенно однородная, довольно вязкая масса.

Ванильный сахар можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции.

Дном круглого стакана продавите углубления в шариках и заполните их образовавшейся творожной массой. Края будущих ватрушек можете смазать остатками желтка, тогда готовые изделия станут еще аппетитнее на вид.

Поместите противень в духовой шкаф, нагретый до 200оС., и выпекайте около 30 минут. Степень готовности контролируйте визуально, а также методом «сухой спички».

"Ароматные и нежные ватрушки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.