Готовим самый правильный гороховый суп

Если вы хотите приготовить «правильный» гороховый суп, вам стоит, для начала, решить по правилам какой кухни вы будете его варить, ведь густой и ароматный суп из сушеного гороха любят во многих странах мира. В скандинавских странах гороховый суп лишь тогда будет «правильным», если вы добавите в него горчицу, тимьян и майоран, в Голландии в такой суп кладут копченую колбасу. В Польше никогда не признают суп традиционным, если в нем не будет «стоять» ложка.

Английский гороховый суп

Этот суп в самой Англии называют Особым Лондонским. Такая привязка связана с знаменитым лондонским туманом, желтым смогом, с которым ассоциировался цвет похлебки, а также ее густота. Для «правильного» английского супа возьмите 1 чашку желтого колотого гороха, 1 большую морковь, 1 головку репчатого лука, 5 средних картофелин среднекрахмалистых сортов, также вам понадобится 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 грамм ветчины, 1/4 чайной ложки соли и щепотка черного молотого перца.

Вы можете приготовить этот суп и из зеленого сушеного колотого горошка, но тогда он перестанет быть «правильным».

На среднем огне нагрейте в большой широкой кастрюле оливковое масло. Пока масло разогревается до легкого дымка, очистите и нарежьте мелким кубиком репчатый лук, измельчите чеснок, очистите картофель и морковь. Картошку промойте и нарежьте крупным кубиком, морковь нарежьте так же. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю к разогретому маслу, уменьшите нагрев и жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а чеснок не зарумянится. Добавьте морковь и картошку и обжаривайте еще 2-3 минуты, всыпьте горох, положите нарезанную крупным кубиком ветчину и влейте 3 ½ чашки воды. Увеличьте нагрев, доведите суп до кипения, посолите, накройте и снова убавьте огонь. Варите суп, периодически помешивая, около 1 часа. Из готового горохового супа зачерпните около 1 чашки, налейте в миску и отставьте в сторону, извлеките ветчину шумовкой. Суп измельчите блендером, влейте обратно содержимое миски, положите ветчину и приправьте черным перцем.

Русский гороховый суп

«Правильный» русский суп из сушеного гороха требует предварительной подготовки. Приготовление начинается с бульона. Возьмите одну большую ветчинную кость с кусочками мяса общим весом около 1,5 килограмм и 2 лавровых листа. Положите кость и лавровый лист в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте на медленном огне в течение 2-3 часов. Выключите и охладите бульон. Снимите с его поверхности лишний жир, удалите лавровый лист и кость. С кости срежьте все мясо, измельчите его в миску и отставьте ее в сторону. Верните кость в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите еще 1 час на медленном огне.

Вы можете готовить такой бульон на любых подкопченных косточках – индюшачьих, куриных, свиных, но «правильная» - говяжья.

750 грамм сушеного гороха промойте и переберите, добавьте в горячий бульон. Очистите 2 средних морковки, 2 средних луковицы и 3 стебля сельдерея. Нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до мягкости, приправьте ¼ чайной ложки сушеной петрушки, положите в суп. Варите похлебку на медленном огне, пока горох не разварится, часто помешивая, приправьте солью и молотым перцем. За 5-10 минут до готовности добавьте отварное мясо.

"Готовим самый правильный гороховый суп" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.