Импровизации на тему традиционного капрезе

Знаменитый итальянский салат «Капрезе» это сыр моцарелла, сочные томаты, нарезанные ломтиками, и базилик, выложенные один за другим по кругу, приправленные ароматным оливковым маслом, солью и черным молотым перцем. За столетия существования знаменитой закуски у нее появилось множество вариаций, порой весьма оригинальных.

Теплый салат «Капрезе» с кабачком-цукини

В салате «Капрезе» собраны ингредиенты, соответствующие цветам итальянского флага – красный, белый и зеленый. Если добавить в эту закуску небольшой кабачок сорта цукини, с зеленой кожурой, и выложить салат башенкой, по цветовой палитре он все еще будет полностью соответствовать идее знаменитого салата. Для усиления вкуса овощей можно запечь их с пряными травами.

Вам понадобится 1 тоненький, похожий на длинноплодный огурец цукини, 2 шарика моцареллы каждый по 50 грамм весом, 10-12 томатов черри, а также горсть листьев зеленого базилика, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец.

Разогрейте духовку до 220оС. Нарежьте томаты и кабачок одинаковыми по толщине ломтиками и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните оливковым масло и приправьте солью и перцем. Запекайте в течение 15-20 минут.

Пока овощи охлаждаются, нарежьте кружочками сыр. Соберите на блюде несколько башенок, чередуя кабачок, томаты и сыр, увенчайте несколькими листиками базилика, приправьте бальзамическим уксусом и насадите на закусочную шпажку.

Вы можете смазать каждый кусочек кабачка в башенке ароматным ярко-зеленым песто из базилика, также не обязательно собирать салат, вы можете просто смешать его в миске.

Паста «Капрезе»

Паста «Капрезе» пользуется не меньшей популярностью, чем сам знаменитый салат. Вам понадобится 200 грамм цельнозерновой пасты фузилли, 500 грамм томатов черри, 250 грамм сыра моцарелла (небольшие мячики, так называемая бэби-моцарелла), 1/3 чашки оливкового масла, 1/2 чайной ложки морской соли, 3 чайные ложки бальзамического уксуса и горсть листьев свежего зеленого базилика.

Любят итальянцы и пиццу «Капрезе» с начинкой из томатов, базилика и моцареллы.

Отварите пасту в 3 литрах кипящей подсоленной воды, в соответствии с инструкциями на упаковке. Пока макароны варятся, в большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите томаты и посолите их. Готовьте, помешивая, пока помидоры не начнут лопаться. Снимите с огня, добавьте разрезанные надвое шарики моцареллы. Листья базилика сложите один к одному, сверните в трубочку и нарежьте ленточками.

Когда паста сварится до состояния «аль денте», слейте ее, положите обратно в кастрюлю, снятую с огня и добавьте томаты, сыр и базилик, заправьте оливковым маслом, уксусом и солью. Перемешайте и можете подавать к столу. Такую пасту можно подавать и как холодный салат, она хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

"Импровизации на тему традиционного капрезе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.