Как накрыть стол-фуршет

Фуршетный стол будет уместен на веселом, непринужденном празднике, когда большое застолье не имеет смысла. Например, корпоративный вечер прекрасно сочетается с фуршетом, поскольку люди, скорее всего, станут танцевать, а не засиживаться за столом. Таким образом, стол-фуршет предполагает определенную свободу передвижения, и закуски должны быть легкими и доступными.

Основные правила

Для организации фуршета понадобится один или несколько столов примерно по метру длиной. Столы нужно накрыть однотонной скатертью. Поскольку фуршет предполагает, что люди стоят, в стульях нет необходимости. На конце стола нужно поставить тарелки для закусок, вилки, стаканы и фужеры, салфетки должны быть доступны каждому и лежать в специальных подставках. Абсолютно все угощения должны быть нарезаны таким образом, чтобы гости могли взять их вилкой или руками, использование ножа неприемлемо. Подается еда в следующем порядке: закуски, напитки, горячее блюдо (котлеты, колбаски или барбекю) и десерт.

Поставьте стулья или кресла недалеко от столов, но не загораживайте проходы. Гости должны иметь возможность отдохнуть.

Расстановка блюд

На середину стола ставится наиболее высокая посуда – различные вазы и подставки для фруктов. Следующий ряд состоит из мясных или рыбных блюд: отбивные, стейки, куриное филе, шпажки, шашлык и прочее. Затем нужно расставить салаты с заправкой. А потом с легкими приправами. На последний ряд поставьте колбасные и сырные нарезки, а также тарелки с канапе и тарталетки. Чтобы меню было обильным и разнообразным, приготовьте по 3 варианта мясных блюд, закусок, салатов, нарезок и десертов. Не забудьте и о том, что у всех разные вкусы, а значит, на столе должна быть не только сытная еда, но и продукты, которые придутся по вкусу вегетарианцам и тем, кто следит за весом. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше заранее узнать примерные предпочтения гостей.

Не забудьте о специях. На столе должны стоять соль и перец, а также различные соусы. Выставляйте приборы в один ряд, чтобы гостям не пришлось их искать.

Оптимизируйте застолье

Чтобы вам не пришлось весь вечер следить за гостями, убирать посуду и подносить закуски, постарайтесь заранее все обустроить. Поставьте маленький столик или тумбочку для грязных тарелок, на отдельное место выставьте дополнительные угощения. Чтобы можно было без суеты заполнить пустоты на столе. На окно или полку выставьте напитки – соки, шампанское или вино. Многие хозяйки поступают следующим образом: расставляют столы, на одном из которых угощения, на другом напитки, на третьем грязная посуда. В таком случае все обслуживание переходит на самих гостей. Чтобы ваши друзья почувствовали ваше внимание, приготовьте фирменное блюдо или горячий напиток, который разнесете лично, сказав каждому из присутствующих пару добрых слов.

"Как накрыть стол-фуршет" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.