Свинина с яблоками: ресторан у вас дома

Различные виды мяса могут удачно сочетаться с некоторыми видами фруктов. Например, в рецептах кухонь разных народов нередко можно встретить свинину с яблоками как оригинальное основное блюдо для обеда или ужина.

Свинина с яблоками и медом

В этом блюде вкус свинины подчеркивает оригинальный сладкий соус.

Вам понадобится:
- 4 куска свиной вырезки по 100-150 г каждый;
- 2 яблока (лучше всего подойдет сорт "Гала" или другие твердые и сочные яблоки);
- 2 ст.л. меда;
- 1 небольшая луковица;
- 300 г молодого картофеля;
- растительное масло;
- 3 ст.л. изюма;
- щепотка корицы;
- соль и свежемолотый черный перец.

Если у вас нет меда, в рецепте его можно заменить на сахар.

Свинину промойте, при необходимости удалите лишний жир, затем слегка отбейте специальным молотком для мяса. Глубокую форму для запекания смажьте маслом, уложите туда свинину, посолите и поперчите, а затем равномерно полейте медом. Лук очистите и нарежьте кольцами, уложите поверх мяса. Яблоки вымойте, удалите у них сердцевину, оставив на месте кожуру, затем нарежьте мякоть дольками и поместите поверх лука. Посыпьте блюдо заранее замоченным в теплой воде изюмом и добавьте щепотку молотой корицы. Залейте мясо 1/2 ст. холодной воды.

Разогрейте духовку до 180оС и запекайте в ней мясо в течение 30 минут. Следите, чтобы вода не испарилась полностью - дополнением к свинине должен стать густой сладковатый соус. В это же время займитесь приготовлением гарнира. Некрупную молодую картошку промойте и разрежьте на четвертинки. Не счищайте кожуру. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в ней картофель до румяной корочки. В конце не забудьте посолить блюдо. Подавайте свинину с картофелем, политым получившимся при приготовлении мяса соусом.

Свинина с соусом карри

В этом блюде карри придает легкий индийский вкусовой акцент, а яблоки становятся удачным дополнением к мясу и дополнительным гарниром.

Вам понадобится;
- 4 порции свинины на косточке;
- 3 яблока сорта "Голден" или аналогичные;
- 1 ч.л. порошка карри;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст. сметаны средней жирности;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец.

Яблоки очистите, удалите сердцевину и разрежьте их на 8 частей. В глубокой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Обжаривайте яблоки в течение 5 минут, затем отложите. В той же сковороде с двух сторон приготовьте свинину на косточке. Мясо должно слегка подрумяниться, но не подгореть.

Если вы не любите лишний жир, вы можете готовить свинину на отдельной сухой сковороде - в самом мясе достаточно жиров, чтобы оно поджарилось и без дополнительного сливочного или растительного масла.

Отдельно приготовьте соус. Смешайте сметану с порошком карри, посолите и поперчите. Влейте ее в сковороду с остатками масла и готовьте соус на медленном огне еще несколько минут. Следите за тем, чтобы сметана не свернулась. Подавайте к столу мясо с яблоками в сопровождении получившегося соуса. Дополнительным гарниром может стать смесь дикого и очищенного риса, отваренная в подсоленной воде.

"Свинина с яблоками: ресторан у вас дома" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 18 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.