Чтобы зеленый чай приносил пользу, его следует правильно заварить

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, из всех популярных напитков отдают предпочтение зеленому чаю. И не напрасно, потому что он – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Однако чтобы зеленый чай приносил пользу, его следует правильно заварить. А правил – всего четыре.

Правило 1. Прогрейте заварочный чайник

Чайник, в котором вы собираетесь заварить зеленый чай, ополосните кипятком непосредственно перед процедурой заваривания. Либо подержите заварочный чайник в миске с горячей водой в течение 3-5 минут. Если этого не сделать и засыпать чай в холодный чайник, горячая вода, которой вы зальете заварку, быстро остынет, и чайные листья не успеют отдать все полезные вещества, содержащиеся в них: микроэлементы, эфирные масла, витамины и т.д. В результате первая заварка будет испорчена.

Заваренный в холодном чайнике зеленый чай не принесет вам вреда, но и пользы от него, а также наслаждения вы точно не получите.

Для заваривания зеленого чая идеально подходит глиняная посуда – химически нейтральная, позволяющая заварке «дышать». Годятся также фарфоровые и стеклянные чайники, реже – эмалированные. Только не металл и не пластик.

Правило 2. Не заливайте заварку кипятком

Крутой кипяток способствует разрушению полезных компонентов чая, искажает его аромат и вкус. Лучшая температура для заваривания большинства сортов зеленого чая – 70-80ºC. Однако есть редкие сорта, которые требуют для заваривания более горячую воду – до 90-95ºC. Обращайте внимание на рекомендации по завариванию, указанные на упаковке чая.

В любом случае вас должен насторожить совет «Залить заварку кипятком». Вероятнее всего, вы купили зеленый чай у ненадежного продавца, который, в свою очередь, приобрел его у недобросовестного производителя.

Итак, если вы хотите, чтобы зеленый чай, который вы завариваете, представлял собой действительно целебный напиток, не заливайте его крутым кипятком. Достаточно нагреть воду до 95ºC (дно чайника покрывается многочисленными пузырьками), а затем чуточку охладить. Из сильно кипящей воды кислород улетучивается, заваренный при его минимальном присутствии напиток уже не будет обладать тонким ароматом и вкусом, а, скорее всего, напомнит запах перепрелого банного веника.

Правило 3. Первую воду слейте

Первая горячая вода, которой вы залили чайные листья, не должна стать чаем, воду следует сразу слить. Именно так поступают китайцы во время чайных церемоний. Первая вода, утверждают они, используется лишь для ополаскивания листьев. Только после того как первая вода слита, чай тут же заливается свежей горячей водой.

Правило 4. Держите под контролем время заваривания чая

Зеленому чаю нельзя настаиваться слишком долго. Стоит его передержать в заварочном чайнике, и он начнет горчить, т.к. чайный лист отдаст в воду дубильные вещества. Средняя продолжительность процесса заваривания колеблется от 30-ти до 60-ти секунд. Однако следует иметь в виду, что есть сорта зеленого чая, требующие иных режимов заваривания. Разумнее всего внимательно читать рекомендации по завариванию на чайной упаковке: надежные производители и расфасовщики всегда указывают время, необходимое для заваривания.

Между прочим, зеленый чай можно заваривать несколько раз. То есть не выбрасывать листья из заварочного чайника, когда тот опустел, а заварить их вновь при условии, что до этого были соблюдены все правила. В этом случае зеленый чай при последующих 3-4-х завариваниях будет так же ароматен и вкусен, к тому же в нем будут присутствовать все те же полезные вещества, что и при первой процедуре.

"Чтобы зеленый чай приносил пользу, его следует правильно заварить" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.