Картофельно-сырные лепешки

Когда возникает необходимость перекусить чем-то сытным, вкусным и легким в приготовлении, спасут картофельно-сырные лепешки. Они хороши также в качестве основы плотного завтрака или непозднего ужина. Их с удовольствием уплетают дети, мгновенно сметают с тарелок мужчины, охотно, хотя и с некоторой оглядкой (все-таки блюдо достаточно калорийное), едят женщины. А приготовить картофельно-сырные лепешки под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты для лепешек

Вам понадобится:
- картофель – 3 средних клубня;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кефир – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пряности и соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.

Если вы хотите, чтобы лепешки были не очень калорийными, берите нежирный кефир. Если желаете, чтобы они были сытными, пышными и нежными, используйте кефир 3,2% или даже 6% жирности.

Приготовление теста

Взбейте в миске яйца с солью, влейте кефир и хорошенько перемешайте. Добавьте предварительно просеянную муку и снова перемешайте, пока не исчезнут комочки.

Теперь займитесь картофелем. Клубни вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку два раза. Не дожидаясь, когда картофельная масса потемнеет или даст сок, быстро соедините ее с приготовленным ранее тестом и перемешайте.

Не теряя времени, натрите на терке сыр и аккуратно вмешайте его в тесто. Можете пока все убрать в холодильник. Возьмите лук, очистите от шелухи, мелко нарежьте и слегка обжарьте на сковороде (до полуготовности). Дайте остыть и присоедините к тесту. Добавьте пряности и все тщательно перемешайте.

На этом этапе идеальным вариантом является перемешивание в миксере, тогда картофельно-сырные лепешки получаются чрезвычайно нежными. Если миксера нет, можно смешать тесто венчиком. Важно, чтобы не было комочков.

Обжарка

На сильном огне разогрейте в сковороде растительное масло, затем убавьте огонь до среднего. Ложкой, смоченной в воде, захватывайте тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки, как обычные блинчики. Готовые лепешки подавайте на стол со сметаной и зеленью.

Картофельно-сырные лепешки вы можете подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве основы для бутербродов, выкладывая на них ломтики колбасы, паштета либо намазывая масло.

Особенно вкусны картофельно-сырные лепешки с грибным соусом.

Приготовление грибного соуса

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, всыпьте столько же муки. Всыпайте муку медленно, непрерывно помешивая при этом деревянной ложкой. Дайте покипеть 1-2 минуты и влейте полтора-два стакана грибного отвара, приготовленного заранее. Доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу, порубленную зелень. Горячим соусом полейте лепешки и подавайте на стол.

"Картофельно-сырные лепешки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.