Несколько рецептов грибного соуса

Грибной соус – изысканное дополнение к итальянской пасте, разнообразным блюдам из мяса, рыбы и овощей. Чтобы обогатить вкус основного кушанья, приготовьте классический вариант этой подливы из шампиньонов со сливками, наваристый соус из сухих грибов или оригинальный томатный с маринованными грибочками.

Сливочный грибной соус

Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 300 мл 10%-х сливок;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 0,5-1 ч.л. соли.

Сливочный грибной соус можно подать с ломтиками шампиньонов, особенно если он приготовлен для пасты или макарон. В других случаях его стоит измельчить в блендере.
Промойте грибы под холодной водой и разложите на бумажном полотенце для просушки на 15 минут. Нарежьте их маленькими кусочками и обжаривайте в сковороде на растопленном сливочном масле 7-10 минут, пока вся жидкость не выкипит. Затем посолите шампиньоны, убавьте температуру жарки, посыпьте их мукой и залейте сливками. Готовьте соус, не допуская кипения, постоянно помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Перелейте в соусник и украсьте листиком петрушки.

Наваристый соус из сухих грибов

Ингредиенты:
- 60 г сухих грибов (белые, подосиновики, подберезовики);
- 2 ст мясного или куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст 10%-х сливок;
- 50 мл коньяка;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли.

Замочите грибы в 0,5 л горячей воды на 1 час. Слейте настой и сохраните его, процедите грибы и тщательно промойте. Очистите лук, мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле в течение 3 минут. Потом влейте в сковороду коньяк и минуту выпаривайте его, не забывая мешать. Добавьте сливки и бульон и осторожно введите в получившуюся массу грибной настой, постоянно перемешивая ее. Измельчите грибы и положите их в соус. Когда он загустеет, всыпьте соль и перец и снимите сковороду с огня.

Томатный грибной соус

Ингредиенты:
- 300 г маринованных грибов (грузди, подберезовики, белые, маслята и пр.);
- 2 помидора;
- 20 г зеленого лука;
- 2 дольки чеснока;
- по щепотке мускатного ореха и сухого перца чили;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло.

Если вам попались не очень сочные помидоры, влейте в сковороду 1-2 ст.л. воды.
Мелко нарежьте помидоры и выложите их в разогретое растительное масло. Тушите овощи на среднем огне, пока они не превратятся в пюре. Слейте маринад с грибов и порежьте их. Порубите также перья лука и чесночные дольки. Приправьте томатную массу сахаром, специями и солью, дайте ей минуту покипеть и выложите в сковороду грибы, зелень и чеснок. Все прогрейте в течение минуты и отставьте.

"Несколько рецептов грибного соуса" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.