3 варианта праздничной пряной курочки

Курятина – очень ценный продукт питания. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, богата полезными веществами, легко усваивается. Курицу можно сварить, потушить, запечь, пожарить. На праздничный стол можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо - пряную курицу.

Курица с черносливом и розмарином

Для этого блюда вам понадобится: небольшая курица (около 1 кг), 150-200 граммов чернослива без косточек, соль, смесь перцев, 3-4 веточки свежего розмарина, растительное масло для жарки.

Промойте, обсушите и разрубите курицу на небольшие куски. Натрите солью и смесью перцев. В казанке или кастрюле с толстым дном сильно нагрейте немного растительного масла и обжарьте курятину до румяной корочки. Затем добавьте промытый чернослив, перемешайте, убавьте огонь до малого, накройте крышкой и тушите до готовности курицы.

При необходимости подливайте немного кипятка.

Незадолго до готовности добавьте веточки розмарина, снова накройте крышкой и тушите еще несколько минут. После этого удалите розмарин. Сочетание его вкуса и аромата со вкусом и ароматом чернослива дает очень хороший пряный эффект.

Пряная курица с лимоном и апельсином

Возьмите курицу средних размеров (порядка 1,5 кг), 1 апельсин, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки жидкого меда, соль, черный молотый перец, 3-4 столовые ложки соевого соуса.

Вымойте и обсушите курицу, удалите лишний жир, кожу и пленки. Разрежьте тушку пополам (вдоль), натрите снаружи и внутри солью и молотым перцем.

Выжмите в миску сок 1/2 лимона и 1/2 апельсина, затем аккуратно снимите с этих половинок цедру и добавьте туда же. Оставшиеся половинки апельсина и лимона нарежьте тонкими кружками. Добавьте в миску раздавленный чеснок, соевый соус, мед, перемешайте, хорошенько смажьте полученным соусом половинки курицы с внутренней стороны.

Если вам не нравится соевый соус, можете уменьшить его количество или вовсе не использовать.

Положите половинки курицы внутренними сторонами на смазанный жиром противень, смажьте сверху оставшимся соусом и маринуйте при комнатной температуре примерно 30 минут. Затем разложите сверху кружочки лимона и апельсина и выпекайте при 200оС 40-45 минут. Периодически поливайте курицу образовавшимся соком.

Курица, запеченная с медом, горчицей и тимьяном

Вам понадобится 1 небольшая курица, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки горчицы, 2 чайные ложки сухого тимьяна, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Вымойте и обсушите курицу. Натрите ее разрезанной долькой чеснока. Затем смажьте медом, смешанным с горчицей, обваляйте в сухом тимьяне. Плотно заверните в фольгу и выпекайте примерно 40 минут при 200оС. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

"3 варианта праздничной пряной курочки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.