Как коптить ребрышки

Копченые ребрышки обладают восхитительным ароматом и вкусом, поэтому их можно подавать и на праздничный стол, и как отличную закуску к пиву. А если вы приготовите их своими силами, то гости это оценят вдвойне. Можно коптить ребрышки говяжьи и бараньи, но свиные получаются намного сочнее и мягче.

Вам понадобится

  • - свиные ребрышки;
  • - чеснок;
  • - гвоздика;
  • - паприка;
  • - тмин;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - уксус;
  • - пищевая пленка;
  • - коптильня;
  • - дрова и опилки;
  • - "жидкий дым".
1.

Возьмите свиные ребрышки от задней части туши - там потолще слой мяса и сала. Лучше выбирать бекон с прослойками, чем очень жирную свинину. Разрубите ребра на 2-3 части в зависимости от длины. Затем вымойте, удалите осколки костей и оботрите кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Не покупайте свинину у частников: вам могут продать некачественное мясо, не прошедшее ветеринарную проверку. Выбирайте только свежее мясо с характерным запахом – у некастрированных боровков мясо может неприятно пахнуть.

2.

Замаринуйте свиные ребрышки перед копчением. Смешайте гвоздику и тмин, разомните их в ступке, добавьте молотый черный перец, паприку. Все пряности берите по своему вкусу. Почистите и измельчите чеснок. Натрите свиные ребрышки пряностями и чесноком, посолите по вкусу. Плотно заверните в пищевую пленку и оставьте на 2-3 часа в холодном месте для пропитки ароматом и солью.

3.

Подготовьте коптильню. Ребрышки удобнее коптить в коптильнях с решеткой. Это могут быть покупные модели или же самодельные. Положите в топку нарубленные небольшие ветки, щепки и разожгите огонь. Далее поддерживайте дым сырыми опилками. На решетку поместите промаринованные ребрышки в один слой, сняв пищевую пленку. Следите, чтобы не разгорался огонь, но и температура не падала, поддерживайте около 100оС. Когда из ребрышек не будет идти кровянистый сок при прокалывании, они готовы. Достаньте их, остудите и подавайте на стол.

В качестве сырья для дыма лучше всего взять ветки и опилки от яблони, груши, сливы, тополя или же ольхи. Эти деревья не смолистые и придают копченостям восхитительный аромат.

4.

Можно закоптить ребрышки «жидким дымом». Для этого натрите подготовленные ребрышки пряностями, смешанными с «жидким дымом». Вам понадобится на 1 кг свинины 4-5 ложек. Затем так, как и в первом рецепте, заверните в пленку и положите в холодильник. Но держите в нем не менее 24 часов. После этого свиные ребрышки запекают на гриле или в духовке по золотистой корочки.

«Жидкий дым» состоит из химических добавок, поэтому лучше коптить мясо в обычной коптильне первым способом.

"Как коптить ребрышки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
17 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.