Простой и вкусный кекс с орехом и изюмом

Домашние кексы с изюмом и орехами пекутся очень быстро. Для их приготовления можно использовать изюм разных сортов - крупный сладкий или мелкую кисловатую коринку. Добавляйте грецкие орехи, миндаль, фундук или кешью - варьируя ингредиенты по одному и тому же рецепту вы получите кексы с разными вкусами.

Шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом

Вам потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г коричневого сахара;
- 5 яиц;
- 200 г муки с разрыхлителем;
- 2 столовых ложки порошка какао;
- 50 г горького шоколада;
- 400 г темного изюма без косточек;
- 170 г очищенных грецких орехов;
- сахарная пудра.

Размягчите сливочное масло и взбейте его с сахаром до пышности. По одному вбейте в смесь яйца. Одновременно порциями добавляйте муку. Всыпьте какао и тщательно разотрите смесь. Если тесто получилось слишком крутым, добавьте ложку молока, а если оно получается жидковатым, всыпьте еще немного муки.

Изюм промойте и обсушите. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, охладите и крупно порубите. Добавьте изюм и орехи в тесто. Туда же всыпьте горький шоколад, поломанный на кусочки.

Вместо горького шоколада можно использовать молочный. В этом случае грецкие орехи лучше заменить фундуком.

Огнеупорную форму смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180оС. Пеките кекс около полутора часов. Чтобы верх изделия не пригорал, накройте форму вощеной бумагой. Готовность проверьте зубочисткой - если при втыкании в кекс на нее не налипает тесто, изделие готово.

Достаньте кекс из духовки и охлаждайте 30 минут, не вынимая из формы. Затем выложите его на металлическую решетку и оставьте до окончательного охлаждения. Перед подачей посыпьте изделие сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс с изюмом и орехами

Вам потребуется:
- стакан кефира;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 3,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 апельсин;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 0,5 стакана светлого изюма без косточек.

Яйца взбейте с сахаром добела, добавьте растопленное масло или маргарин, ванильный сахар, соду и кефир. Порциями всыпьте просеянную муку. Выжмите сок из апельсина, цедру тонко нарежьте и добавьте в тесто.

Апельсиновую цедру из рецепта можно исключить, а готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, обсушите изюм. Ядра грецких орехов слегка обжарьте, крупно порубите и вложите в тесто вместе с изюмом. Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку, разогретую до 180оС и пеките около часа. Выньте готовый кекс из духовки и полейте его апельсиновым соком.

"Простой и вкусный кекс с орехом и изюмом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.