Утка по-деревенски с квашеной капустой

Несмотря на то что в утке не так много мяса, как в курице, эту птицу предпочитают многие. Ее мясо имеет особенный нежный аромат и вкус, и даже небольшое его количество способно превратить любое блюдо в праздничное. Утка с квашеной капустой была традиционным блюдом, украшавшим в деревнях рождественское застолье.

Предварительная подготовка продуктов

Чтобы приготовить утку с квашеной капустой, кроме самой этой птицы вам потребуется:
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт.;
- капуста квашеная – 1 кг;
- чернослив – 150 г;
- изюм из черного винограда;
- сухие пряные травы: базилик, тимьян, орегано;
- молотый черный перец;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист 3-4 шт.;
- соль.

С утки предварительно надо срезать и отложить все мясистые части – грудку, ножки, крылышки. Натрите их солью, посыпьте пряными травами и перцем. Снимите с тушки шкурку и срежьте жир, которого особенно много в районе хвоста. Оставшийся остов с небольшим количеством мяса разделайте на несколько кусков, сложите их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только прикрывала их, и поставьте вариться. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума и варите бульон 1,5 часа, солить его не надо.

Квашеную капусту, если она очень кислая, промойте. Лук нарежьте толстыми полукольцами, морковь почистите и порежьте ее кружочками. Сухофрукты помойте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа.

Если квашеная капуста покажется вам очень кислой, ее можно замочить на 30 минут в холодной кипяченой воде или слегка присыпать сахаром.

Как готовить утку с квашеной капустой

Снятые с тушки шкурку и жир мелко нарежьте, положите в гусятницу или казан и вытопите. Когда кусочки шкурки станут светло-коричневого цвета, шумовкой выловите все шкварки, их можно будет использовать, например, для приготовления начинки для вареников с картошкой.

Положите в жир куски утки шкуркой вниз, обжарьте их до золотистой корочки, затем обжарьте куски с другой стороны 2-3 минуты. Выложите утку из гусятницы. Часть оставшегося жира слейте в отдельную посуду – в кулинарии утиный жир очень ценится. В гусятнице должно остаться около половины стакана жира.

Положите в гусятницу нарезанный лук, морковь и чеснок, хорошо обжарьте, постоянно помешивая. Затем выложите поверх лука морковь и квашеную капусту, положите изюм и чернослив. Сверху положите куски утки и налейте в гусятницу бульон. Он должен только едва прикрывать капусту, не доходя до утиного мяса.

На гарнир к утке с квашеной капустой можно подать запеченный картофель или картофельное пюре.

Когда бульон закипит, закройте гусятницу плотно крышкой – утка должна готовиться в ней на пару. Поставьте гусятницу в духовку, разогретую до 180оС, и оставьте на 1,5-2 часа.

"Утка по-деревенски с квашеной капустой " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.