Завтрак с перловой кашей - один из самых полезных

Перловая каша – традиционное блюдо для России, она очень полезная и питательная. Раньше эта каша пользовалась почетом у богатырей, но сегодня ее нередко и незаслуженно забывают. Перловая каша – превосходный вариант для завтрака, она подходит даже в том случае, если вы на диете.

Польза перловой каши

Перловая каша изготавливается из ячменя – растения из семейства злаковых. Эта каша долгое время считалась элитной, и даже царской. Свое название она получила от старорусского слова «перлы», что означает жемчуг. Крупинки по своему виду действительно похожи на жемчуг. Отшлифованные, они повторяют его форму и цвет.

Перловую кашу очень любил Петр I, человек, известный своим незаурядным умом и очень деятельной жизнью.

Перловая каша довольно калорийная, 100г продукта содержат примерно 350 ккал. Но это не значит, что от нее легко поправиться: каша быстро вызывает чувство насыщения, а переваривается она несколько часов. Именно поэтому, позавтракав перловой кашей, вы будете хорошо себя чувствовать в течение целого дня.

В перловой крупе содержится целый ряд ценных веществ: в ней есть витамин A, E, D, витамины группы B, среди полезных веществ железо, фосфор, медь, цинк, йод, селен, и другие. Каша богата белками, поэтому ее любят спортсмены. Очень полезная, она стала предметом исследования среди ученых в разных странах. Было даже доказано, что перловка увеличивает продолжительность жизни. Каша очень полезна и для детей, она хорошо влияет на рост и развитие ребенка.

Перловую кашу не рекомендуется есть, если у вас повышенная кислотность желудка. Так как она медленно переваривается, не следует злоупотреблять ею. Хорошо разваренная, она полезна для лечения болезней желудка и устранения проблем с ЖКТ.

Приготовление перловой каши

Перловую крупу перед приготовлением лучше всего замачивать на 10-12 часов. Делается это так: на 1 стакан крупы следует брать 1 литр воды. Можно взять вместо воды простоквашу, так перловка будет вкуснее. После вымачивания перловую крупу можно сварить, как обычную кашу, на молоке или на воде. Чтобы привести ее в состояние готовности, потребуется час или полтора, в зависимости от вашего вкуса. После этого кашу можно укутать и оставить на час, чтобы она еще дошла.

Если вы торопитесь, можно сократить время замачивания до 6-8 часов, но не меньше.

По классическому рецепту полагается доводить кашу до готовности на водяной бане, около 5-6 часов. Этот способ самый лучший с точки зрения вкуса и сохранения полезных свойств перловой крупы, но он редко используется ввиду большого количества хлопот.

"Завтрак с перловой кашей - один из самых полезных" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.