Необычный вариант селедки под шубой

Селедка под шубой – одно из самых главных блюд новогоднего стола и любого праздничного застолья, один из самых популярных салатов русской кухни. Ингредиенты салата довольно просты и экономичны. Всем известен классический рецепт этого блюда, но существуют и различные вариации.

Ингредиенты

Для приготовления селедки под шубой вам потребуется:
- 2-3 слабосоленых сельди среднего размера;
- 1 крупная свекла;
- 1-2 средних морковок;
- 3-4 средних картошек;
- 1 крупная луковица;
- 3 яйца;
- 2 зеленых кисло-сладких яблока;
- 200 г сыра (желательно Маасдам);
- майонез.

Майонез можно заменить облегченной заправкой, для которой потребуется:
- 200 г йогурта натурального;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец по вкусу.
Все ингредиенты заправки нужно тщательно перемешать.

Приготовление

1. Прежде всего необходимо сварить до полной готовности свеклу, картофель, морковь, яйца. Затем эти продукты следует остудить и очистить от кожуры.

Свеклу, морковь и картофель варите в мундире в разной посуде.

2. Селедку нужно выпотрошить, почистить, отделить от костей, а затем порезать на мелкие кубики.
Все манипуляции с селедкой лучше проводить на отдельном газетном листе, чтобы не испачкать посуду.
3. Репчатый лук мелко порежьте. Затем лук положите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком, это смягчит очень терпкий и острый вкус лука.
4. На мелкой терке потрите картофель, морковь, отдельно белки и желтки яиц, сыр, яблоки. Все ингредиенты сложите в разную посуду, не смешивая.
Салат получится вкуснее, если свеклу потереть на крупной терке.

5. Затем начинайте выкладывать салат на тарелку. Лучше всего подойдет плоское большое блюдо. На него выложите половину селедки, разровняйте. Сверху селедки ровным слоем высыпьте лук.
6. Смажьте полученные слои майонезом или облегченной заправкой, рецепт которой приведен выше.
7. Далее выкладывайте слои в следующей последовательности: картофель, морковь, половина сельди, яблоко, сыр, белки яиц, свекла. Каждый слой промазывайте майонезом или заправкой. Старайтесь делать слои ровными по высоте и форме тарелки, чтобы блюдо получилось красивым, с четкими формами.
8. Сверху посыпьте салат протертыми желтками, украсьте веточками зелени.
9. Готовый салат поставьте на несколько часов в прохладное место, чтобы он пропитался и настоялся.
Салат получится не менее вкусным, если сельдь заменить слабосоленой семгой.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами давно знакомых и привычных блюд. Ваши гости, друзья и домашние будут приятно удивлены, обнаружив новый вкус любимого салата.

"Необычный вариант селедки под шубой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.