Как варить молочную рисовую кашу

Молочная рисовая каша отличается приятным вкусом. Ее рекомендуют как для детского, так и для диетического питания. Варите рис на обезжиренном или цельном молоке, сдабривайте ее сухими и свежими фруктами, медом, вареньем и другими вкусными добавками. Тарелка свежесваренной горячей каши поможет взбодриться с утра и сохранить чувство сытости до самого обеда.

Вам понадобится

  • Молочная рисовая каша с изюмом:
  • - 0,5 круглозерного риса;
  • - 1 литр воды;
  • - соль;
  • - сахар по вкусу;
  • - 1,5 стакана молока;
  • - 2 столовых ложки изюма без косточек;
  • - 1 чайная ложка сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • - 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • - 0,5 чайной ложки молотой корицы. Сливочная рисовая каша:
  • - 0,5 стакана круглозерного риса;
  • - 2,5 стакана молока;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла;
  • - соль;
  • - сахар по вкусу.
1.

Для рыхлой разваристой каши-размазни выбирайте круглозерный рис с большим содержанием крахмала. Подойдет и длиннозерный жасминовый или басмати - каша, сваренная из такого риса, отличается приятным привкусом и ароматом. Для рассыпчатой молочной каши выбирайте пропаренный рис.

2.

Чтобы каша была более вкусной и полезной, варите ее на воде, а молоко добавляйте, когда крупа уже наполовину разварится. Правильно определите пропорции. Для нежной каши, которая особенно нравится детям, берите 3 части воды и 3 части молока на одну часть риса. Чтобы сварить молочную рисовую кашу рассыпчатой, возьмите 5 частей воды и 2 части молока на одну риса.

Если вы планируете варить молочную рисовую кашу вязкой, рис промывать не нужно. Для рассыпчатой каши зерна лучше промыть. Переберите крупу, чтобы в ней не оказалось посторонних включений.

3.

Хотите вспомнить детство? Сварите молочную рисовую кашу с изюмом. Светлый изюм без косточек промойте и замочите в холодной воде. Переберите крупу, высыпьте ее в кастрюлю и залейте водой. Варите рис на медленном огне, время от времени помешивая его, когда крупа станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите сваренный рис обратно в кастрюлю.

4.

Залейте вареный рис молоком продолжайте варить на очень слабом огне. Время от времени помешивайте кашу. Через 20 минут добавьте соль, сахар, ванильный сахар и изюм. Все хорошо перемешайте и варите еще 10 минут. В готовую каше положите кусок сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису настояться еще 5-10 минут. Подавайте, разлив по подогретым тарелкам. Каждую порцию посыпьте корицей, смешанной с коричневым сахаром.

5.

Предпочитаете более калорийный вариант? Можно варить молочную рисовую кашу и без воды. Круглозерный рис переберите и промойте. В кастрюлю выложите кусок сливочного масла, растопите его. Высыпьте рис в масло, добавьте соль, влейте подогретое молоко, все перемешайте. Доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-25 минут. Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 10 минут. При подаче в кашу можно добавить варенье, мед или сироп.

Молоко для каши вскипятите заранее и немного охладите. Если влить в кашу холодное молоко, оно может свернуться.

"Как варить молочную рисовую кашу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.